我读了《养花》这篇文章,不仅知道作者把养花当作一个乐趣,而且明白了只有劳动,才有收获的道理。
《养花》这篇文章一层一层讲的很清楚:先提出“我的天天照管他们,好像朋友似的关切它们。”可以看出,老舍非常喜爱养花。因此,老舍每天都要精心地照顾这些花儿。接着用“花开得大小好坏都不会计较,只要开花,我就高兴”和“花草养活了而且三年五载若活着开花,多么有意思呀。”说明老舍把养花当作生活中的乐趣,并且在工作时候总是“歇一会儿就到院子里浇浇这颗,搬搬那盆,如此循环,让脑力和体力得到适当的调节,有益于身心。”可以看出老舍在劳动中得到了益处。
老舍还在文中说:“不劳动,连盆花也养不活。”这难道不是真理吗/?说得多好呀!的确,放学后,只有劳动,经过努力,才有丰硕的成果。譬如我的作文,之所以有进步,就是我利用一切时间广泛阅读,放学后,周日的下午在学校图书室一呆就是一两个小时。积累了素材,积累了优美的词句探讨了写作技巧,在老师的辅导下多次在校作文大赛中获奖。
还有,老舍先生总结体会时说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。这就是养花的乐趣。”是的,在学习中能走上领奖台是我牺牲了无数个日日夜夜的佳绩,在运动场上能冲锋在前,是我肯流血磨皮的结果。在生活上能自立自强是坚韧不拔的精神的鼓舞了我的收获是的,乐趣靠自我!乐趣靠奋斗!乐趣靠自勉!