初看《养花》这个题目,便以为是一篇写养花的观察日记,可经过仔细阅读,反复思考,才知道这是我国著名作家老舍写的一篇含有深刻的人生道理的文章。
课文中写到:“不劳动,连棵花也养不活。”这句话的确是一句千真万确的真理。马克思曾经说过:“劳动创造了人。”是呀,从古到今,哪个人不是从劳动中磨练出来的;哪项科学成就不是从劳动实践中发明出来的;又有哪件事不通过劳动就能办好呢?养花要劳动,学习不也是如此吗?要想取得好成绩,不下功夫,不付出比别人多几倍的代价,是不行的。还记得我刚上那一年,第一单元语文测验才考了85分。回到家,很生气地说:“这么差!”我抹去眼角的泪花,奋起直追。每天不光做完布置的家庭作业,还做一些相关练习。就这样,第二单元考了91分,虽然不是很好,但是着足以说明在人类生活中是一门最重要的学问了。
课文的最后一段中“有喜有忧,有笑有泪……这就是养花的乐趣。”这两句话,开始来来回回读了好几遍,才体会到其中的含义。老舍爷爷在养花的过程中经历不少伤心事,可正因为有了伤心事的教训,才换来了成功的喜悦,才有了喜与笑。因此,通过失败取得成功,比顺顺利利取得成功要有更多的喜悦与笑容。我对这一点深有体会。
读完课文,我不禁对老舍爷爷产生了敬佩之情,他的文章是字字有据,句句有理。这文章使我受到了深刻启迪,使我懂得了:劳动创造一切,失败孕育成攻。