“快来看呀,姐姐,我的花开了。”我听见喊声急忙跑过去,看见弟弟抱着一盆杜鹃花在喊着。碰巧妈妈也看见了弟弟的花开了,我看见妈妈那高兴的样子,使我想起了老舍先生的一篇文章——养花。感觉老舍先生对花草的感情深厚,待花草为朋友。
对老舍先生爱花的感受很多,尤其这三个方面,我感受很深。
第一,老舍先生把养花看成是生活中的一种乐趣。他没有养“奇花异草”,所以养的都是一些“好种易活的花”。花开得大小好坏都不计较,只要开花,他就高兴。老舍先生的这种感情却和一般人不同。一般人认为养花就得养好花,花开的要大,颜色要艳,香味要足,而老舍先生一切不论。也许和我有同感吧。我们家也有许多花,但没有名贵花草。它们有的开得大,有的开得小,有的颜色艳,有颜色淡。尽管如此,每次一闻到花的清香,我就高兴。我的妈妈爸爸更是如此,他们每天早起给花浇水,下午下班以后去窗前看一看,摸一摸。我们一家人都把养花当作一种乐趣。
第二,正如老舍先生说的:“尽管花草自己会奋斗,我若置之不理,任其自生自灭,多半还会死的。”因为他爱花如友,看到这段,我感触很深,因为我有这方面的教训。那是去年妈妈把管理月季的任务交给了我。开始我每天都给月季花浇水,有时还加些肥料。后来因为学习紧张,再也没动一下那盆月季花,一天早晨,我发现它倒在花盆里,为此我感到很内疚。同时我又觉得花确实是须要照管的。老舍先生天天给花浇水,所以花才会长得那么好。我也要学习老舍先生爱花的精神。
第三,对于老舍先生来说,养花胜于吃药。我也同意这一点。那次爸爸生病时,爷爷就给了爸爸几盆花。爸爸天天搬搬这盆,浇浇那盆,觉得丰富了生活,也有事干了。就因为这个,我们一家子都喜欢上了花草,每当这些花其中有一朵绽开了,我们全家人的心里都很兴奋。
爱花吧,大家都向老舍先生一样爱花吧。让我们的生活变得像老舍先生的生活一样丰富多彩吧!