《八十天环游地球》读后感
《八十天环游地球》是一部科幻小说,作者以生动传神的手法,时而将读者带到一个诗情画意的境界,时而将读者带入惊险刺激的场面。故事发生在1872年,讲的是主人公费雷亚·福格先生和朋友打赌:自己要在八十天内环游地球一周,在途中发生的故事。朋友们都不相信,觉得这是天方夜谭!于是福格先生用自己的20000英镑打赌,但如果一旦输了,福克先生就将会倾家荡产。然而,就在这种强大的压力之下,福克先生依然没有退缩,以坚定的意志、冷静的心态,克服了种种自然和人为的阻碍,终于在八十天内环游地球一周。要知道,这在当时的确是件非常不容易的事。
可就在开始旅行之前,某银行失窃了50000英镑,因为与盗贼的外貌特征相似,因此人们都怀疑这件事是福格干的。这样一来,一路上都有一位秘密侦探在暗处盯着他,也多次给福格的计划造成不便,但是这位绅士依然沉着冷静,面无惧色,欣然接受了这突如其来的挑战。我觉得他真的是一位名副其实的“绅士”。
福格先生一路披荆斩棘,好像什么样的困难都难不住他;好像什么样的灾难都阻挡不了他。当别人都坐立不安、束手无策、惊慌失措的时候,只有这位可敬的绅士,还镇定自若,就像什么也没发生一样。也正是因为这一点,费雷亚·福格先生给我留下了很大的印象。
这篇文章中的人物个个都形象鲜明、栩栩如生。在阅读同时,还能使我了解到丰富的知识。就这样,我对凡尔纳的这本小说着了迷,但真正让我佩服的,还是福克先生那种为了明天而不轻易放弃、为了朋友宁愿牺牲自己的一切的品质。在生活中,又有多少人能为了朋友而舍自己的财富和生活?
经历了一路的波折,他们一行人终于在第七十九天就回到了英国,赢得了赌注那20000元英镑!这是一个多么引人入胜的故事啊!合上书本,福格先生机智、勇敢的形象总还是一次次地浮现在我的眼前。他沉着冷静、锲而不舍的品质给我留下了不可磨灭的印象。
也许有人会问:这次旅行,福格先生到底得到了什么呢?其实,除了幸福,他什么也没得到。
在书中我也学到了一个道理:遇事一定要冷静,这样才能很快地想出解决问题的方法,急于解困,反而会适得其反!