《八十天环游地球》读后感
最近,我刚刚读完《八十天环游地球记》,这本书给我留下了深刻的印象。《八十天环游地球》是凡尔纳一部著名的科学幻想小说,小说讲述的是这样一个故事:英国绅士福克与朋友打赌两万英镑,要在80天内环游地球一周回到伦敦。但他不幸被误当作偷窃英格兰银行的大盗,被苏格兰场通缉、追捕。随后他带仆人路路通克服了路途中的重重艰难险阻,在环绕地球一圈并回到伦敦时,却迟到一时间五分钟,他自认失败,却又意外地获得胜利——原来他自西向东绕地球一周,利用时差正好节约了一天的时间!一路上福克的机智、勇敢和毅力都表现了十足的绅士派头,最后抱得美人归——他在印度救出了一个殉葬的王公妻子(艾娥达夫人)。
福克先生很有正义感,他痛斥了英国鸦片对中国人民的毒害,嘲笑了美国的武斗选举。同时,他对自己这次旅行充满信心,他相信只要有决心,什么事都有可能做到,正是这种执着,才使得福克先生克服种种困难,环游地球。在文章中一个个人物形象鲜明、栩栩如生。在阅读同时,还能使我了解到丰富的地理知识。正是这样,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,但真正让我佩服的,还是福克先生那种为了明天而不惜放弃生命的品质。在生活中又有多少人能这样为了朋友舍去生命的人。
正因为这种自信,在生活中,自信是发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,去冒险。如果没有自信,这是相当可怕的事情,也许还没有冒险,你就打退堂鼓了,觉得自己不能胜任,所以,我们做每件事,自信是很重要的。恰恰福克先生就具有这种自信。
生活中,也许信心只能起一般的作用,但是你可不能为此而小看它哦。有一次老师让我们在四人小组里读读谁写的作文最好,就让谁上去读作文,结果我组的人都整我,非让我去读,我没有星星所以不敢上去读,怕自己写的不好。许佳妮似乎看穿了我的心:“没关系的,你要有信心。相信自己,你能行的!”我听了这番话后,慢吞吞地上了讲台,读了我的作文,以为写的肯定很糟糕,但是出乎意料的是我竟然得了5颗星。我朝许佳妮笑了笑,她伸出大拇指,好像在说:“你真棒。”
你无论在什么时候,都要分秒必争,那是福格先生成功的关键,每个人也是如此。短暂的几秒钟,可以使福格输掉赌注,可以使人一夜之间倾家荡产!时间是多么宝贵,浪费时间就等于浪费生命。
我懂得了一个道理,就是在什么时候,都会有许多难以完成的事,但是世上无难事,只怕有心人。你只要以信心当船,以努力作帆,你就一定可以到达成功的彼岸!