《三毛流浪记》读后感
当我和爸爸妈妈吃着可口的饭菜时,我曾想到过旧社会的流浪儿是怎样生活的?我自己从前从来没有想到过这个问题,更不知道他们是多么痛苦的。自从我读了一本名叫《三毛流浪记》的书,它提醒了我,并告诉我,让我永远也忘不了。他们沿街讨钱要饭,甚至去偷,去抢,但最后还是招来一顿毒打。还有的饿死在大街上,屋檐下。
三毛就是其中的一个。
三毛是个孤儿,因为他的父母双亡了。一直跟着那些流浪儿生活。有的时候遇到好心人,还能到其它家庭中生活,这必定是短暂的。不过还要帮他们干活。比如洗衣服,烧菜烧饭,洗碗,扫地拖地和一些家务事等等,一些又苦又累的活。他们基本上都是在外乞讨过着有了上顿,没下顿的苦日子,真是度日如年哪!
看了着本书,我恨旧社会,更恨那些欺压百姓的人,我十分的同情三毛,也很喜欢三毛。书里的三毛是个活泼可爱,天真善良的孩子。虽然是他一个人,但也是千万个流浪儿童的代表。我想:如果不是解放了,我可能也在他们当中。我恨旧社会,但我也很爱新社会,因为新社会里能上学,有好吃的,有钱,有房子住。我更加体会到今天的光明世界的来之不易。今后,我更加倍的珍惜它,努力学习,攀登科学的高峰,为祖国争光,更要把我们的祖国,我们的世界建设得更加光明,更加美好!
我希望我的理想能够实现,为我的理想实现而努力,奋斗吧!