《三毛流浪记》读后感
小时候,我便喜欢看动画片,印象最深刻的就是《三毛流浪记》,尤其是他的坚强乐观和执着的不懈。他是一个流浪儿童,心地善良,可爱纯真,他没有家,没有亲人,什么都令人感到心痛。他买过报,捡过垃圾,也睡过街头,寄人篱下等等,日子过得十分的艰苦,三毛虽然无家可归,无依无靠,却很乐观,他和一起流浪的小伙伴还积极地帮助需要帮助的好人,穷人。他总是受别人欺负,只有和他一起生活在低层的孩子哪儿才会得到关心和温暖。他不曾感受过温暖和呵护,反而仍旧凭借着自己的意志力活着,可谓是一辈子都遭受别人的白眼,不仅如此,在他被别人侮辱的时候,他居然微笑面对,十分乐观向上。
可是再看看我,与他比较起来,我惭愧难当,过着衣来伸手,饭来张口的辛福生活。父母供我们读书,给我们吃好的,喝好的,睡好的,可谓是衣食无忧,但我却不懂得珍惜,我的生活和三毛相比,简直是天壤之别,尤其是父母给我的爱,而我却对他们的爱一直无视着。三毛的命运让人觉得心酸,至少他能在那种艰苦的环境里和小伙伴们苦中作乐,留下了让我们永生难忘的笑声。父母含辛茹苦的工作就为了彼此的儿女,而三毛却一直凭借着自己的努力艰苦的存活。我们也要学习他乐观的精神,也要培养自己坚强的性格。
作为生活在新中国幸福生活的我们,应该懂得珍惜眼前所拥有的一切,尤其是关爱。