今天,我读了张平乐爷爷写的>,讲述的是一个可怜的孤儿三毛在旧上海的流浪生活三毛出生在一个贫穷的家庭里他从小父母就去世了,没有一个亲人三毛他骨瘦如柴,衣不遮体,吃不饱,也穿不暖,每天只能靠讨饭来维持自己的生活,要是讨不到,只能饿肚子了他每天不止没有什么饭吃,还总是被人嘲笑,三毛看见和自己同年龄的孩子都可以和自己的家人一起生活,心里很不是滋味一到晚上,三毛要找到能睡觉的地方,找不到只能睡外面又冷又饿,碰到了下雨天,就遭殃了.
三毛还当过报童,捡垃圾卖钱,黄包车车夫,印刷匠等等等等,各种各样的苦活都做过又是干完了活,老板还故意刁难他把全部的家务干完;晚上不睡在床上,只能睡在一个有着许多老鼠的阁楼里,让他睡不安稳.
当有一个人不小心掉了钱包时,三毛正好看到并帮他捡起来,冲上前,还给那个人那个人非常感谢三毛,拿一些钱给三毛,三毛却说:"不用谢,这是我应该做的!"
看完了这一本书,我想,我一定要像三毛那样的精神学习,还要珍惜现在的生活,不能浪费现在的生活,所以,我下定决心,一定要好好学习,长大做一个有用的人!