《成长的滋味》读后感
暑假里,我读完了学校推荐的《成长的滋味》。这本书的内容十分让人寻味。
这本书收录了共36个中外历史上优秀的文学作品,这触及了关于童年、人生、人性、社会、命运……最基本的价值命题,具有相当的思想深度和情感力度。其中,让我印象最深的有:《妈妈》《再被狐狸骗一次》。《妈妈》中,“我”的一位朋友的孩子总是动不动就喊妈妈,哪位朋友为此经常发牢骚。然而有一次,当他自己摔晕了以后,他也在叫妈妈。这个故事说明了我们是怎样对温柔的母爱的渴求,即使那位失去了母亲的朋友也是如此,这足以说明母爱的伟大。如果说《妈妈》是写母爱似水而温柔的话,那么《再被狐狸骗一次》则是说明父爱如山而深沉。《再被狐狸骗一次》中,公狐为了安全转移小狐狸,做出了令人震撼的自残行为。从这个故事中,我同样读懂了父爱的伟大。
读完这本书,我不由地想起我自己,不经意间,我已成为一名少年。在我成长的岁月里,我也体会到了这父爱如山、母爱似水的感情。爸爸常辅导我的学习,妈妈十分关心我的生活。不仅如此,爸爸妈妈还为我做了许许多多的事,我们要时刻感恩父母那深沉的爱。
读完这本书,我对成长有了更多的认识,我知道了在成长过程中,有烦恼、有快乐,有情感的滋润、有爱心的呵护。让我时时刻刻体会成长的滋味。