《成长的滋味》读后感
暑假中,我将老师推荐的《成长的滋味》一书读完了。这本书内容可丰富了!它收录了中外史上36个关于童年、人生、人性、社会等方面的故事……我的心一直被书中的故事所牵动和震撼,久久不能平静!从这本书中,我领略到许多知识那些故事中蕴含的道理给了我太多的启迪。尤其是《理解的礼物》、《再被狐狸骗一次》这两篇文章给我留下的印象最为深刻。《理解的礼物》是美国的保罗50年后讲述自己还是一个四岁的小男孩的时候,第一次自己到魏登先生的糖果铺用自己包好的核桃核买回许多在那个年月少有的诱人的各色糖果的事情,善良的魏登先生没有对他发脾气,小心地保护了小男孩天真的快乐和童稚的尊严。有一天,当保罗面对同样的难题时,刹那间领悟了那份来自他人的善良而又伟大的理解,并且把这份理解完美继续下去……读完故事,我不由得想到自己。光阴似箭,不经意间,我已成长为一个风华正茂的少年。在我成长的岁月中,也遇到了许多善良的人们。领我过马路的警察叔叔,关心我的老师和同学……他们的身影在我脑海中越来越清晰,最后,定格成一张张令我感动的相片。保罗的故事结束了,但善良的人们所带给我的影响,会在我今后的生活中,一直延续下去,我会用一颗善良的心时刻感化身边的每一个人。当我读完《再被狐狸骗一次》,我的心就好像停止了跳动一样,我喘息困难……狐狸在我所读的童话书中,几乎全是奸诈、狡猾的象征。而这个故事中讲述一只公狐不惜牺牲生命保护幼狐,令人为之动容。公狐为吸引走猎人,避免伤害母狐和幼崽,它“举起一条前腿,将膝盖塞进自己的嘴里,用力咬了下去。我虽然隔着十几米远,也能清晰地听到那种骨头被牙齿咬碎的咔嚓咔嚓声。不一会,那条前腿便被咬脱了节,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡,就像连着丝的一块藕。”读到这里,我被深深地震撼了。我哭了……我希望公狐再一次逃脱,和母狐及幼仔团聚,继续为他们觅食,可是公狐最终因流血过多而死去。这是多么伟大的父爱啊!我对这平凡,弱小的狐狸肃然起敬。连动物都如此,更何况人呢?我不禁想到“父爱如山”这个词。是的在我们的成长过程中,父亲永远像一座大山,用他伟岸肩膀担起家庭重担,用他那大海般宽广的胸怀为我们洗涤心灵!我们沐浴着父母的爱茁壮地成长,我们要时刻感恩父母那深沉的爱。……读了《成长的滋味》,我对成长有了更多的认识。成长的过程中有快乐、也有烦恼、更有那因为无知犯下一生都难以弥补的错误……因为我们在成长,所以我们要多读书,让优秀的文学作品时刻滋润、塑造我们尚不成熟的心灵和感情,陪伴我们成长!