《成长的滋味》读后感
人的成长史不断变化的,从呱呱落地的那一刻起,你就搭上了成长的这列火车,开始了终身的旅程。你的身体在成长;你的性格在成长;你的思想也在成长……成长的旅途中,童年应该是最美好快乐的。
《成长的滋味》是我国现代作家曹文轩的作品,这本书讲述了成长过程中的坎坷与挫折,父对孩子的爱和一些作家的童年趣事。这些故事生动有趣,仿佛是我亲身经历过的故事。
书中的一篇《船长的勇气》,最让我感动。它讲述了一个小男孩去买书,男孩由于钱不够多次碰壁,但他的勇气使他交上了好运。多年以后,普莱斯顿在乘船去欧洲时候遇上了大风暴,船长威廉·哈特雷用勇气拯救了全船人,而这位船长就是当年用勇气买到书的小男孩。
这个故事告诉了我们——勇气与自信是生活中的“日用品”,也是“必需品”。成长旅程中,如果我们没有勇气那将会怎么样呢?胆怯与畏惧将占领你的思想,到那时恐怕什么事都干不成。
回想往事,何尝不是这样呢?拥有勇气的人成功的机会多。记得前年的“五一”长假,我跟外婆以及其他两家的几对祖孙去太湖的岛屿上玩。我们去的是太湖三山岛,小岛上山岭遍布。我们又说又笑地沿着石阶一级一级地走上了半山腰的,来到了一座小山庙,继续往上赶就可以到达山顶了。可是这一段的路,异常难走,一条天然的羊肠小道,呈七十五角度展现在我们面前,们可能年事已高,都不敢往上走了,有的甚至喊着我们一起往回走,我们抑制不住自己的兴致,不达山顶誓不罢休。凭着勇气,我们这群小孩拉着铁环一步一步走上了山顶。渺茫的水面上,若隐若现的渔船正忙着打渔,偶尔有美丽的鸟儿飞过,一副和谐的农家风光展现在我们的眼前,“好美德啊!”我们不禁感慨道。“可惜们没有上来看到这样的。”“是呀,我们爬上来累点也值得的哦。”
我们靠着我们无畏的勇气,爬到了山顶,欣赏到了美丽的风景。这不是《成长的滋味》里面故事的小缩影吗?这本书中的小故事使我懂得了更多,让我更珍惜眼前的童年时光。