《成长的滋味》读后感
《成长的滋味》是一本由多个小故事结合起来的书,它教我学会了怎样将心比心,站在对方的角度感同深受,调整我的不良心态;它让我体会到了友情的珍贵,母爱如歌,父爱如山;更让我勇于接受生活的各种挑战,迎难而上,懂得了生活的勇气,懂得了爱。
这本书是对成长的诠释,对其美好的赞美,使我在阅读一个个小故事的同时,领悟到了人生、社会、自然、文化的哲学与内涵,并且得到了心灵的理解和慰藉。在《理解的礼物》一文中,善良的魏登先生收下了男孩用来换糖果的核桃核,小心翼翼的维护了一个男孩的天真快乐与它的尊严。男孩长大后,遇到了同样的问题,这时他才明白他人的那份善良和对他自尊的维护与理解。于是,他微笑着,把这美好的理解传递了下去。在我们的生活中,也许有很多的人在默默维护着我们的自尊,现在回想,是那么感动,我以后也会用自己善良的心去帮助身边的每一个人。
《丑姆妈,丑姆妈》是一个人令人感动又心酸的故事。丑姆妈曾经是一个很美丽的阿姨,但是丈夫出外杳无音信,随着岁月的流逝,她越来越衰老,可仍怀着期待捡破烂生活。后来她领养了一个叫瓦片儿的男孩。丑姆妈对他无微不至的关怀,把他当亲儿一样对待,经历了许多辛酸的故事。在上学那天,瓦片儿以一个拥抱表达了他对丑姆妈的爱。这是一个多么美好的结局。丑姆妈的伟大不在于她的高尚,而在于她的平凡,在于她即使愚昧,即使再丑,即使家境再困难,也不放弃生活的勇气,爱瓦片儿,默默无闻地尽着她的责任,尽着那份爱的善良。在以后的生活中,我们也应该尽到自己的责任,关爱身边的每一个人。
这本书不但使我感悟到了人生的哲理,还让我知道了父爱的的深沉与母爱的伟大。而我们却身在福中不知福,有时还嫌母亲罗嗦,甚至还顶撞母亲。当母亲因我们犯错而责骂我们时,我们可能会憎恨母亲,但是她责骂之后又会对我们无微不至的关怀。当我们学习时,她会把电视的声音调到最小;当我们睡觉时,她总会半夜轻手轻脚地走进房间,看看我们是否盖好了被子……母亲的每一个细节都蕴含了对我们的关怀与爱护。而我们呢?又曾经为母亲做过什么?想起从前,真是万分羞愧。以后我将会好好报答母亲。
而父爱,却比较深沉与严谨。他的爱也许不会常常流露于表,但是他对于我们的成功,仍是会怀有喜悦。人们常说父爱如山,其实,它比母爱更深。父亲要求我们独立,要求我们独自承担起做人的一份责任。父爱一直以特有的方式影响我们,因爱的伟大使我们忽略了父爱的的存在和意义,它是一杯浓浓的茶,需要用心体会,才能明白其中包含的爱,我们也只有遵循父亲的教诲,才能提高独立生活的能力,成为一个自立自强的人。
读了《成长的滋味》这本书后,我学会了很多,学会了感恩父母,感恩身边曾经帮助过我的人,以后我将努力学习,不负众望,以优异的成绩来报答他们。这本书让我受用不尽,终身受益!