《十六年前的回忆》读后感
今天,我们的幸福生活是由无数革命先烈的生命换来的,我读了《十六年前的回忆》这篇文章后,深受感触。这篇课文主要讲述了李大钊早出晚归地工作。为了保护共产党,他把书和有字的文件烧掉了。在监狱和法庭上,他大义凛然,保持着自己的冷静。直到1927年4月28日,被绞刑牺牲。
读完了课文,我对李大钊同志深深的敬佩之情不禁油然而生,我想对他说:“尊敬的李大钊同志,您的愿望实现了,革命胜利了!我们要向您学习,学习您那对工作高度负责,遇事处变不惊,镇定从容,坚强不屈的崇高精神,为自己的祖国做出一份贡献。你永远活在人们的心中!”绞刑——两个多么残忍的字眼,一种多么恐怖的刑法,一对多么令人发颤的词语!绞刑是多么地可怕!可是,虽然李大钊可以选择生与死,但是他却毫不犹豫地选择了死,不惜牺牲自己宝贵的生命。也许有人会问:李大钊为什么这么傻?他既然可以生存下来,为什么要选择死呢?难道他不想生活了吗?不是这样的。有谁会不爱惜自己的生命?有谁不知道生命是最宝贵的?有谁不想好好的过日子?李大钊也是迫不得已啊!他作为一位优秀共产党员,人民和党都需要他,他为了党的未来,为了人民的未来,他真的是不得不去走这一条死路。如果想生存下来,就得做叛徒,李大钊是绝对不会这样做的。正如司马迁说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”李大钊是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的!
“没有共产党就没有新中国……”正如那首歌里唱的。我们作为新一代的小学生,要学习革命烈士那种对工作高度负责、遇事处变不惊、镇定从容、坚强不屈的崇高精神。我们要感谢党和政府。