《十六年前的回忆》读后感
李大钊是我国中国共产党的主要创始人之一,他是一名伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家。这是众所周知的,不过很遗憾的是,他于一九二七年四月二十八日被奉系军阀张作霖用绞刑杀于“中美合作所“之中。但是这位伟大的革命烈士,我们可以忘记他吗?我们不会忘记他的,他的事迹不但会永垂千秋,而且会世世代代激励着后人们不忘国耻、振兴中华。今天,我有幸读到了他的女儿李星华于李大钊牺牲十六年之后,写出来的饱含崇敬之情的一篇记叙文,这就是《十六年前的回忆》。《十六年前的回忆》这一篇文章讲述的是一九二七年那一年,当时奉系军阀在帝国主义者的支持下,下令逮捕以李大钊为首的一共二十多名革命者,局势顿时变得十分严重,李大钊同志的工作十分紧张,但是他仍然不愿离开北京,而是早上巡逻兵还没有上岗他就跑出家门开始工作,半夜三更才摸黑,避开张作霖的眼线,回到家里。一天,作者和父亲在家中休息时,被一大群国民党反动派抓走了;十几天里,李大钊饱受酷刑,但他宁可接受严刑拷打,也不愿出卖革命事业,最后,在作者和母亲、妹妹回到家后,残暴的敌人随便给了李大钊一个罪名,把他处死了。
我们的今天是革命烈士用热血和汗水换来的,我们的国旗是用鲜血染成的,我们现在脚下踏着的大地长眠着无数的革命烈士没有他们,我们就没有今天这个和平年代!