暑假里,爸爸妈妈带我从杭州坐高铁到了南京,特意参观了南京大屠杀纪念馆。
一到门口,就被一座雕像吸引了,上面雕刻了六个人,一位是年轻的中国军人,头被日冦砍下来了,颈项上鲜血直流;一位是年青的学生,被鬼子帮在一棵树上,敌人的刺刀正刺向他胸口;一位是孕妇,肚子被日冦开了堂,肠子流了一地,没出生的孩子也死了;一位是老爷爷,被鬼子硬按着头淹死在水中;还有是一位慈善的母亲,怀中抱着他刚上小学的已被子弹打穿头部的儿子在仰天长叹,仿佛在呐喊:还我儿子,还我家乡,还我和平…我边看边流着热泪,把小拳头捏得紧紧的,在场的所有人对日冦惨无人道的残暴行为,无不义愤填膺。
走进馆内,第一个厅叫“万人坑”:第一组景,是几千人被日本鬼子活埋了;第二组景,是几万中国手无寸铁的老百姓被鬼子列队集体枪决的场面;第三组景,是几个大坑里的堆堆白骨。再往里走,到了第二个厅叫“三光(杀光、抢光、烧光)厅”:反映了南京沦陷后,日冦抢杀掠夺、三光政策的各种惨景,到处尸横遍野,血流成河,火光冲天,有12块石碑上刻满了数不清的遇害同胞的名字;向里走,就是第三厅,叫陈列厅,各种柜内陈满了当时日冦残害中国人的工具,有刀、枪、炮……特别是有一个柜里放了很多长短大小不一的生锈的铁钉,我好奇的走近看了下说明,原来这些钉子是日本鬼子用来杀人的,事后从万人坑里白骨的头颅中取出来的…
我迈着沉重的脚步走出纪念馆,和爸妈一起买了束鲜花,为死难的同胞寄上哀思!