参观博物馆有感作文
伴随着十月桂花的芬芳清香,我们全校同学在这阳光灿烂的一天,怀着高兴的心情参观了中国刀剪剑博物馆、中国善博物馆和中国伞博物馆。
我们一道博物馆的大门前,就看见许多标语竖挂在放上。其中有一条延续历史文脉,提升生活品质的标语最为醒目,在阳光的照耀下,闪闪发光。
我们首先参观的是中国扇博物馆。一进门就看见有许多精美的扇陈列在橱窗里,有清代的象牙柄鹰毛诸葛扇;百蝶图的全棕彩黑纸扇;晚清的竹骨、纸质任伯年《花鸟》折扇……每一种扇都有着悠久的历史,被称为人间天堂的杭州从宋至今,一直以来都是中国扇产业久化中心。我们还参观了扇文化、扇工艺,每一个细节,每一幅图案都给我们留下了深刻的印象。
之后,我们来到了中国刀剪剑博物馆。在通过场馆中多角度、多元化的方式,我们了解了展现刀剪剑物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪的独特文化。在西汉期间,有学者认为中国剪刀源于早期的青铜削刀,将两把削刀相交就形成了剪刀,所以古代剪刀业成为交刀。后来,随着时间的变迁,在明清之际的杭州的张小泉,制造出了张小泉剪刀,通过在场馆中的了解,张小泉剪刀锻制的技艺就有道工序,其中有:试钢、试铁,技胚、开槽敲断、打钢、颠钢、出头等。从而形成万事不愁一剪在手,一剪在手万事不愁的说法。通过精致展品和故事场景,我们在刀剪剑博物馆中,既可以了解刀剪剑的历史文化,也可以了解从生活化视角去体验民间风俗、生活趣识。
最后,我们去参观了中国伞博物馆。只见一排排玻璃橱窗中摆放了各种各样的伞,也不断地在吸引着我的眼球。烟雨江南,洐生出独特的伞文化,伞的审美,伞的诗意和伞的象征意蕴伴随着历史发展的车轮,碾压出一道独特的文化轨迹。在博物馆中,我看到了以中国为代表的伞文化,伞历史,伞故事,制伞工艺技术以及伞艺术……看着这一把把精致而美丽的伞,我不禁感叹:我们的祖先——古人,是多么的伟大啊!
眼看太阳就要西下了,桂花业收拢了花朵,不再散发清香了,我们依依不舍地告别了运河工业三馆。我相信,这座我国悠久的传统手工艺术宝库,一定会永放光芒的。
热点推荐: (1)、《心田上的百合花》读后感(实用6篇),(2)、读《作文里的奇案》有感【推荐篇】,(3)、《在人间》读后感(最新6篇),(4)、《作文笑传》读后感【精选篇】,(5)、《一千零一个愿望》读后感(精选6篇) ,欢迎交流,一起进步!