千百年来人们一直思考着一个问题:死去的人们到了哪里呢?这部电影给了我们一个回答:死去的人们会去往亡灵世界,只要有人记得他们,他们就可以一直存在下去。死亡不是生命的终点,遗忘才是。正是这样的主题,才给了这个故事以温度,日后我们垂暮之时,也可以告诉我们的亲人:“只要你记住我,我就不会消失。”
而关于梦想,每个人都会有自己的梦想,而其中有一些梦想会遭到家人的反对,就像电影中的米格尔的音乐梦,当你视音乐为人生目标,而家人视音乐为猛虎豺狼,你如何抉择?梦想与家人的冲突让我不禁想起了那句:我都是为了你好。父母对孩子的爱是无私的,但这种以爱为名,排斥孩子的梦想的做法,真的好吗?父母望子成龙望女成凤,希望孩子过上成功的人生,但话说回来,什么样的人生才是成功的人生?我觉得,能用自己喜欢的方式过完一生就是成功的人生。米格尔是幸运的,影片中,曾曾祖母三次拿花瓣祝福米格尔,从最初的“不许碰音乐”到最后“没有任何条件”家人最终尊重了米格尔的音乐梦。但现实生活中冲突依然存在,身边就像之前写下万字大章的林夕同学,希望也能有一个好结果吧。提出问题也许能给父母的教育一些启发,但解决问题需要父母子女的共同努力。希望每个人都能过上自己喜欢的人生。
有关生命方面,我注意到一个电影里一个有趣的现象,典型就是埃克托和歌神了。人生而平等,但现实生活中依然存在着不平等现象。而在电影中,人死后也不平等这个背景若隐若现。按照这个逻辑那些生前功成名就,就算没有子嗣流传,也仍然可以不朽。(我个人很好奇那个歌神的保安为歌神服务是图个什么)这就算了,还有那些十恶不赦的大奸大恶之人也会被人记住而不朽。而类似埃克托这种真正有才华的人却可能埋没直至消失,这种不平等现象在电影温馨的氛围中令人不寒而栗。
总之,这部电影很温馨,也发人深省,以上是我的一些体会,共勉。