生命的意义
最近我刚读完《瓦尔登湖》,可能因为我太浅显,读这本书不免觉得有些无聊。但这本书描写刻画分外细腻,讲述了作者梭罗在瓦尔登湖的所见所闻所思所想,其中蕴含着无穷的哲理。
《瓦尔登湖》字里行间拥有很强的批判性思维,大力讽刺现在的人们为了物质财富,忙忙碌碌,给别人做牛做马,家里还是一贫如洗。
作者歌颂大自然的庄重和伟大,对政府的欺压感到极其不满。作者崇尚简朴的生活,他主张不要有欲望,不要有任何多余的开销甚至是一杯咖啡,精神享受才是最重要的。
他一个人自己动手造房,种土豆,与瓦尔登湖、青松绿柏、各种小生灵为伴。偶尔接待一下访客,钓一下鱼,一天中大多数时间都在一个人思考。在夜深人静的时候,一个人天马行空,享受窒息的孤独。
梭罗追求现实,却与当时的社会格格不入,是一个“奇葩”、“另类”。他隐居山林,其实是对现实的一种逃避,是生活这场战役中的逃兵。如果没有这本书,这个世界上不再会有人记起梭罗。
我觉得,人没有欲望,就没有生命的价值和意义,更没有梦想和目标。一个人独自思考,就算满腹经纶,就算博学多才,哪怕掌握了真理,也只不过是被厚厚的细沙埋没的一粒金子。
《瓦尔登湖》引发我们对生命的思考。你是选择无欲无求,成为一个不为人知的智者,还是奋力一搏,去创造辉煌?