梨落和岚裳在转世之后被心爱的人认错了,世界上是没有完美的,这就是一个不完美的例子!但是他们都为心爱的人付出了,一切在他们的心理都值得了。书中有几句话:被人等待,是一种幸福!让光明想起广州创建全国文明城市的一则广告:一个人在执信路等带另一个人,从阳光灿烂等到夜色弥漫,最终在21点等到!最后打出一字幕:信义不止执信路!听众朋友们,世界上真的有不见不散吗?说回话题,卡索在每个晚上都有人等他回家,在下班时有人等是多么的幸福。被人等是幸福的,但是不要苦了等待的人!爱是要付出的,爱也是一种神气的力量,爱会让你改变,朝这有爱的方向走去。只是一旦一切改变,心灰意冷时,爱也会让人崩溃!光明对大家说:好好爱,把握爱,珍惜爱,敢爱,敢恨!
最后说说小说的整体,《幻城》的引申意光明认为是:规矩!俗话说无规矩不成方圆,规矩须有,但是不可繁多且死板!否则不成方圆不止,还会边成畸形!在规矩压迫下,卡索一定要成为国王,那个所谓的“神”的生活一点也不自由,不如凡人。那里完全是规矩约束,一点也不人性的法典规矩住了所有的人!在压迫到极限之后向权势规矩挑战,最终失败,一死了之!在压抑到极点之后爆发,活在规矩下是很辛苦的!因而,不要太规矩的做人,有道是:规矩的来,就规矩的死!不要追求过多的名利,平平凡凡的,会得到自由快乐和幸福,否则,你会失去很多!
在最后品读郭敬明那不是后记的后记时,看到许多少男少女们的青春,成长中真的是“越长大越孤单”吗?小四最后说:在时光的洪流中,我们总会长大!长大了是成熟还是不成熟?是孤单还是不孤单?大家都有自己的经历,也有自己的答案!