《中华上下五千年》读后感
上个月,我在图书室借了一本《中华上下五千年》,一打开这本书,我便爱不释手。这本书介绍了盘古开天辟地到中华人民共和国成立这漫长的五千年的历史,书中的一个个小故事把我深深地吸引了,尤其读到那些爱国志士、民族英雄的故事,更是受益匪浅,感慨万千。
屈原为实现楚国的统一大业,对内积极变法图强,对外坚决主张抗秦,后来遭到小人的诬陷和楚怀王的疏远。在楚国都城被攻破后,他在绝望和悲愤之下怀抱大石投江而死。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句名诗至今还激励着人们为了实现自己的理想不懈追。
南宋抗金名将岳飞是我国历史上的民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。他在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》至今仍是令人士气振奋的佳作。
文天祥是一个坚强的人中豪杰,他在皇上投降敌人时,却宁死不屈,死前,文天祥朝南拜了三拜,写下了《过零丁洋》,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更是成了千古名句。
在上下五千年中,这样的民族英雄数不胜数,有虎门销烟的林则徐,有收复台湾的郑成功,有抗倭名将戚继光……
正是有了这些民族英雄、爱国志士的前赴后继,我们中华五千年的历史才会这样辉煌灿烂。我们要以这些先辈为榜样,今天为振兴中华勤奋学习,明天为建设祖国贡献力量!