因为爱,所以仁慈
打开我脑中的字典,凡是跟“狼”有关的成语,大多都是贬义:狼心狗肺、声名狼藉、狼狈为奸、狼子野心因此,“狼”给我的印象是自私、傲慢、嗜血、残忍的食肉动物。直到寒假时看了《狼王梦》这本书后,我对“狼”的看法才有了180度的大转变。
《狼王梦》的主人公紫岚是只母狼。它的丈夫黑桑惨死在野猪的尖牙下。紫岚为了完成黑桑的遗愿,打算培育他们的孩子当上狼王。
让我印象最深刻的是紫岚为爱奋不顾身的章节:紫岚已临近分娩,为了让自己肚中的孩子出世后有足够的奶水,并能快快长大,当上狼王,它决定挺着快要分娩的大肚子,冒着生命危险到人类饲养的鹿场偷一只小鹿回来滋补身体。说干就干,它充分调动了自己的聪明才智,在防范严密、危机重重的情况下,偷走了一只小鹿。但在半路上,叨在嘴里的小鹿快断气了,一旦断气,紫岚就喝不到滚烫的血,孩子所需要的奶水就泡汤了。它不得不停下来先喝掉小鹿的血。不巧的是,此时,分娩时间到了;与此同时,凶猛的大白狗追了上来。大白狗凶残地咬住母狼紫岚不放,从紫岚身上咬下一块块肉。但紫岚不能反抗,任大白狗抓咬,因为它要全身心把孩子生下来。这时候,地上全是血,有大白狗从紫岚身上咬下的血,有紫岚生孩子流出的血紫岚忍着疼痛,终于生下了五只小狼崽。
这个故事让我明白“狼”也有善良温柔的一面,“狼”为爱也可以献出自己的一切是呀,母爱是无私的,也是伟大的,我们要珍惜每一份爱。