母爱是什么?这是曾经困扰过我很久的问题,直到读了“动物小说大王”沈石溪写的《狼王梦》,这个问题的答案就一点点地铺展在我的眼前。
紫岚是一只母狼,她总共生了五只小狼崽。但其中四只都相继死去。没有完成,她想要这些小公狼当狼王的梦。但紫岚并没有放弃。她唯一的女儿媚媚,诞下了五只小狼崽。为了让后代有希望成为狼王,紫岚与那只曾经杀害过她孩子的金雕同归于尽。
读完这本书后,我的心情久久不能平静。紫岚也是一只母狼,就像所有的母亲一样,她望子成龙,望女成凤。她给予了她的孩子们最好的成长环境,给予了他们最好的教育。为了他们,紫岚甚至拒绝了地位仅次于头狼的卡鲁鲁的求婚因为她要培养孩子们这需要她全部的精力,紫岚把希望全部放在孩子身上。
回想生活,我们的父母含辛茹苦地抚养我们,不正是希望我们长大之后有好点的工作,好点的生活吗?有些父母甚至为了供孩子上学,不惜卖血!但总有些孩子,身在福中不知福,天天不用功,好吃懒做,踢一踢动一动。白废了父母的良苦用心。事后,他们有些面对父母亲的责备,不但不低头认错,反而还理直气壮地跟父母顶嘴。实在是让人心寒呀!