母狼紫岚一直有个梦想:就是希望她的儿子们登上王位,但是命运多舛,她的儿子们接二连三的死去,但是她没有放弃,最终成为一段佳话。
紫岚为什么这么执着的培养她的儿子们,甚至放弃了呢?她心存梦想,希望她的儿子们能有一番作为,这是她的梦想,她的力量源泉。在儿子们接二连三离开的时候也没有放弃梦想,而是更加振作起来,在逆境中克服困难不惜牺牲一切来战胜困难,战胜心魔,继续培养子女。这就是梦想的作用。
所以,梦想是一种力量,一种助推器,可以让人在逆境中获得力量,在顺境中更加顺利。执着可以让她冲破一切障碍,克服一个个困难。要说什么力量这么伟大,唯有执着。执着,确实是一种伟大的力量。
相信看过《阿甘正传》的人都会敬佩阿甘的执着,他心怀梦想,小时候他身体半残,但是他没有放弃梦想,在亲朋好友的鼓励下,终于取得一番成就,又放弃了优越的工作,为了梦想只身徒步穿越了整个美国,创造了一个又一个的奇迹。
司马迁在狱中饱受宫刑之苦,但是因为他的梦想,他的信念,才完成了著作《史记》。
哥白尼科学巨人,但是也受到了宗教的迫害,过着非人道的生活,但是他对科学事业充满梦想,才使得日心说面向世界。这些人都在执着的追梦,所以成就了今天的荣耀。
梦想,是一种力量。它伴我们成长,随我们克服困难。
《狼王梦》教育我们要心怀梦想,更应学习紫岚坚持梦想,明天才会更好。