《长袜子皮皮》读后感
我有一本最喜欢的书,名字叫《长袜子皮皮》。它是我九岁生日时爸爸送我的生日礼物。它的作者是“瑞典童话外婆”阿斯特丽德·林格伦。她的作品已有90多种版本,把她的书摞起来有175个埃菲尔铁塔那么高,把它们排成行可以绕地球三周。《长袜子皮皮》获得了“国际安徒生奖”,是一本值得小朋友读的好书。
书的封面上有一个小女孩,她的样子可奇怪了。她头发的颜色像胡萝卜;两条硬邦邦的辫子直直地竖着;她的鼻子长得就像一个小土豆,上面布满了雀斑;鼻子下面长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的名字就叫“皮皮”。为什么叫“长袜子皮皮”呢?是因为她总是穿着一双长袜子,一只是黑色的,一只是棕色的。好奇怪啊,怎么有人会穿不一样颜色的袜子呢?如果我穿这样的袜子上学,一定会被人家嘲笑的,可是皮皮一点儿也不在乎。
皮皮是个能干的孩子。皮皮说,她的妈妈是天使,妈妈总会在云里看着自己人间的女儿。皮皮还会对着天边说:“请不要担心,我会料理自己的!”皮皮还说她的爸爸出海航行遇到了风暴,飘到一个小岛上了,成了“黑人国国王”。看到这里,我们知道了皮皮是一个没有爸爸妈妈的孤儿。我觉得她很可怜,可是她却能快乐地生活!因为有一只小猴子一直陪着她。这只小猴子的名字叫“尼尔松先生”,是她的小宠物,更是她的小伙伴。皮皮到哪里,尼尔松先生就跟到哪里,他们两个相依为命。皮皮只是个九岁的孩子,她却能像妈妈一样照顾尼尔松先生和她自己了。我呢,也是九岁,跟皮皮一样大,可是我不会做饭,也不会洗衣服,早晨起床还要妈妈一遍一遍地喊,需要大人无微不至的照顾。以后我也想跟皮皮一样学着独立,自己的事情自己做,试着自己照顾自己,不让大人操心。
皮皮是个热情的孩子。她有两个朋友,一个叫杜米,另一个叫阿妮卡。只要他们俩去皮皮家,皮皮就会给他们烙烙饼吃,会送他们各种各样的奇珍异宝,还带着他们到野外去玩耍,玩捉迷藏,玩捡破烂,玩海上遇险等很多游戏。我也有很多朋友,他们也常来我家玩,妈妈说,我们家是一个小“根据地”。小伙伴们来我家玩下象棋,打羽毛球,捉迷藏。夏天我请他们吃冰棍,他们也请我吃小零食。我们玩得可开心了!
皮皮是个快乐善良的孩子。参加卢森·布鲁姆小姐的问答比赛时,有几个孩子被罚站、反省、没有分到礼物,皮皮就伸出援手,把自己随身带的金币、糖果都分给了他们,那几个孩子很开心,走的时候都比分到礼物的孩子走得快。皮皮自己也很开心。当别人遇到困难或需要帮助时,我们应该伸出援手去帮助他们,献出自己的爱心,帮助别人也快乐自己!
读这本书时,我一边读一边笑,很羡慕皮皮自由自在的生活。我想像皮皮一样能战胜马戏团的大力士,更想要一只跟“尼尔松先生”一样的小猴子做朋友!