最近,我迷上了儿童文学系列丛书,特别是王巨成的《震动》。
这是一本需要带手绢的阅读的书,因为你百分百会哭,但哭过以后,你从此会选择坚强!
这本书讲了男生黄春荣和钟雷对宋佳玲有好感,两人因此结仇。宋佳玲请元帅去调解,他想出的办法是让俩人去郊外决斗,而他和俞前进当裁判!宋佳玲为了阻止这场决斗,和同学顾芳芳感到了郊外制止。这是,大地震发生了。六名少男少女被困在郊外,回不了镇上。在缺水缺食,又有人受伤的情形之下,他们之间的关系变得更加微妙和复杂。这几个少年中,有好几个还是别人眼中的“坏男孩”,可没有一个人嫌弃他们,他们互帮互助,终于盼到了救援队的到来。这本书,在我脑子里深深地烙下了两个场景。第一个,是在地震发生时,一位叫何平的老师,为了黄春荣,冲进教室,却找不到他,最终失去了宝贵的生命。另一个是被困在郊外的六个少男少女,在大雨中,互帮互助,即使以前是仇敌,这是,也能毫不犹豫的背上他,也能一丝不苟的照顾他。
读完这本书,我想到了5.12四川大地震中的林浩。他好不容易爬出了废墟,却没有闲着,而是开始救人。他找到一个男生,费了好大劲,才把他拖到校长面前,他为了救其他人,又一次被埋到了废墟里,最终,浑身是伤的他被老师救了出来。其实他本没有受伤,是在救同学时受伤的,但他一点儿也不后悔。后来,记者问他为什么要去救人,而不待在安全的地方。他说:“因为我是班长!”这稚嫩的童声,带着乡音,使全中国,甚至全世界感动!