亲爱的小朋友们,你有没有想过自己可能是个神仙或者巫师什么的,拥有超能的力量和魔法,可以做一些让所有人目瞪口呆的奇事。随着时间的推移,这些想法逐渐淡化,在现实生活中,我们慢慢会发现,其实人与人的沟通交往很重要,友谊的力量才是真正的魔法。这是我从《小巫婆求仙记》这本书得到的感悟,这本书是美国作家柯尼斯伯格的处女作,曾经荣获1968年纽伯瑞儿童文学奖。
书中描写了伊丽莎白和詹妮弗两个小孩的友谊故事。伊丽莎白是一个刚搬来不久的有点孤僻的女孩子,从不主动去和别人交朋友,詹妮弗是一个温室管理员的女儿,不善于言辞和表现,所以在交朋友的问题上显得比较“迟钝”。按理说他们俩不可能走到一起,但正是孤独带给詹妮弗灵感,一个幻想中的可爱巫婆就这样出现在我们面前。就这样,充满幻想的小伊丽莎白和她做了朋友,而且还很荣幸的被詹妮弗选为徒弟。他们经过奇怪而痛苦的训练,伊丽莎白似乎可以当女巫了,他们即将用咒语来制造“飞行油膏”,也就是可以天上飞行的魔法,就在“万事俱备,只欠东风”的时候,伊丽莎白的同情心使她不愿伤害青蛙,因此她们一起努力制造的“飞行油膏”没有成功,其实詹妮弗也不愿伤害青蛙,只是当时失去了唯一机会,因此责怪伊丽莎白,就这样,伊丽莎白失去了当女巫的机会,更失去了詹妮弗这位好朋友。