有一次,我在看高尔基写的《童年》时,总觉得有一种特别奇怪的感觉。
当我看到一半时,心酸酸的,有一种特别伤心的感觉。因为在看到小高尔基被外公打的时候,特别想哭,也特别心疼。如果我就在旁边,我肯会冲上去抱住小高尔基,对外公大声喊:“别打小孩!”我的心是多么的疼啊!如果我是外公,肯定不会打骂他,而是用带有一点生气的语气对高尔基说一些小道理,解释这个道理的意思,也告诉他怎样做是不对的,怎样是对的。
看完这一本书之后,给我最大的感受就是爱。当外公打完小高尔基的当天晚上,小高尔基发了高烧。外公晩上去看望小高尔基,和小高尔基谈心,拿了好吃,好玩的东西给高尔基。那一瞬间我很感动,原来外公并不是很凶,他一定特别后悔自己打了小高尔基,一定特别心疼。原来长辈们每一次的厉声训斥,藏着的是深深的爱和期望。我如果是小高尔基,我肯会说:“谢谢您,外公。”
其实,这本书给我们最大的感触就是:书中的所有人物都让我从这本书中知道了爱是无私奉献的。小高尔基会感激帮助过他的人,有时候也会恨一些人。但是,这本书中的爱,让我觉得很温暖。