高尔基幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。
而我们生活在一个幸福的世界里,这里没有高尔基生活的世界那样充满仇恨,家人之间为了一点财产甚至夺人性命,整日勾心斗角,整个家都变得鸡犬不宁。高尔基不论是在痛苦受辱的日子里还是在充满绝望的世界里都是坚强的,我们应该学习这种坚强品质。
我的童年十分快乐每天和同学们一起上学玩耍,根本不用考虑生存的问题,因为我们有着强大的“后盾”家人。这本书给我的启发很大,我觉得这本书会让我们受益无穷。