童年这个词,在我们每个人的心中都是熟悉而亲切的,但是在《爱笑的童年》这本书中,我却体会到了不一样的童年。
作者的童年既是丰富多彩的,又是苦难煎熬的。作者安武林从4岁开始炸麻花,炸麻花是他祖祖代代传下来的。每一代人都要经历炸麻花这个过程,也是他成长的过程。
其中“爱笑的童年”这篇文章让我流连忘返。当我每一次受委屈、遇到困难时,都会想起“它”,想起了“它”就会让我捧腹大笑,烦恼瞬间消失不见了。这篇文章主要讲的是作者小时候,特别爱笑,一笑起来,就像母鸡刚刚下完蛋一样,咯咯咯,笑得没完没了。作者也时常因为这件事被母亲说,被母亲打,被母亲骂。有一次,作者的母亲在米面瓮下面藏10元钱,可是全部不翼而飞。母亲把他们都叫在院子里,训斥了他们。作者觉得很可笑,所以就笑了起来,被母亲怀疑起来,最后终于查出了“作案者”老二。
生活中都避免不了说谎,我的朋友也对我说过谎。那是一个月黑风高的夜晚,我的朋友来到我家作客,由于外面下着雨,妈妈便留宿他们一晚。可谁知道第二天一早,我们家的充电器居然消失的无影无踪。我发现之后,拿起衣服,一扇就套了上去,拉上拉链,就像一阵风跑进了她家。我一进门就看见了插排座上有一个OPPO牌的充电器,我就问她:“那个充电器是谁的?”“我的,怎么了?”她一副不屑的样子说:“这明明是你从我家偷的,难道你还不承认?”我怒气冲冲的说。“我我”她再也没有说话。我一拔充电器,扭头就走了。下午,她又来我家,我都不想让她进来了,可是妈妈却让她进来。没想到她进来的第一句话就是:“对不起,我知道我错了。你原谅我,还跟我做好朋友好吗?”“那前提是你保证不说谎。”我说:“好,我以后一定不会说谎了!”我们最终和好如初了。
如果我们每一个都能像作者那样做一个诚实、有爱心的孩子。我相信也没有人会欺骗我们、讨厌我们。