《绿山墙的安妮》这本书写的是一个关于友情、责任的一个故事。绿山墙之所以叫绿山墙是因为四周都有藤蔓,所以才叫它绿山墙。本来马修和马瑞拉是想收养一个男孩子的以便帮马瑞拉干活,可是阴差阳错的从孤儿院里收养,养了一个女孩,她叫安妮。这里的安妮为人正直纯洁,性格很倔。心地善良。他很勤奋凭着自己的努力考上了大学,可是为了照顾马瑞拉放弃了上大学照顾顾他,我觉得从安妮身上我们应该学习他的坚持努力,不放弃的精神。还有他的丰富的想象力。
安妮从小就失去了亲人被送进了孤儿园,可是他没有被不行的遭遇打败。他乐观、积极、努力。之所以我说他有丰富的想象力是因为他对大自然有着极强的明锐力。他曾看到了一个长满了百花的樱桃树。他就称他为“白雪王后”。他把身边一切都想想成为自己希望的东西,这样才有风斗的目标,这样才有努力超前的远大志向。才能有动力和进步。他的这点很值得我们去学习。不要以为没有的一辈子都没有,只要肯努力一定会有你想拥有的东西。因为安妮脸上有很多雀斑,还有红头发都像极了胡萝卜。