暑假里,妈妈送给我一本书《绿山墙的安妮》。看到书名,我的小脑袋瓜里便冒出了许多问题:绿山墙在哪儿?安妮是个怎样的人呢?
带着这些疑问,我迫不及待地捧起书读了起来。读了一会,我便被书中的主人公安妮给深深地吸引住了。安妮是个11岁的女孩,一头红发,满脸雀斑,整天喋喋不休。她很早就失去了父母,无依无靠的她给邻居当过女佣,后又被送入孤儿院,最后阴差阳错地被绿山墙里的一对兄妹收养,故事便也发生于此。
安妮是个非常有个性的孩子,脑子里装着各种浪漫的想法,她幻想着世界有树神、花神等。寂寞时,将镜中的自己和山谷中的回声都幻想为身边的朋友,不停地跟她们说着自己的心事。当然和其他孩子一样,安妮也经常闯祸犯错因为虚荣心导致的绿头发;因为争强好胜,从屋顶上摔下来;用石板教训讽刺她的男同学吉尔伯特但是,她也在不断地改正错误,并且凭借自己的刻苦奋斗,最终,她获得了领养人的喜爱,老师和同学们的关心。乐观开朗的安妮给绿山墙带来了生气,也给我带来了无尽的力量。
也许是因为都喜欢幻想的缘故吧,所以我特别喜欢安妮。但不同的是,我缺少安妮的那种自信与乐观。
一次考试失利、父母的一句责骂、朋友间的不愉快都会让我难过许久。生活中的我缺乏勇气,畏惧失败。每次遇到难题时,我的第一反应都是直接退缩,而不愿多思考。但看了这本书后,我决定要向安妮学习,不怕困难,勇往直前,并为了实现自己的理想而刻苦勤奋。