最近,我读了《绿山墙的安妮》这本书,主人公安妮是个孤儿,阴差阳错地被绿山墙的马修、马瑞拉兄妹收养。他们的生活很拮据,她一边干活,一边写作业,学习成绩依然名列前茅终于,安妮靠自己的努力能摆脱拮据的生活去城里,但为了照顾生病的马修、马瑞拉,她毅然放弃优厚的待遇去城里,而是留在绿山墙成为了一位人人爱戴的小学老师。
书中安妮的品质非常值得我学习,其中,安妮放弃优厚待遇,选择在绿山墙当小学老师这段最让我感动,安妮没忘把她养大的马修、马瑞拉。她懂得感恩,再看看我们的社会,有些孩子二三十岁了还向年迈的父母要钱,不给钱就打、骂,有的甚至为了财产而把父母杀害。这种案例比比皆是。他们从来不知道感恩是何物。不管父母给了我们怎样的生活,我们都要用心报答父母。当我们的父母走不动路时,当我们的父母记不清事时我们要怀着一颗感恩的心,给予他们温暖的爱,就像他们爱我们一样。
安妮是个品学兼优的好孩子,在帮忙干活的同时,也不忘努力学习,成绩一直名列前茅。一读到这,我暗暗地感到惭愧,我一放学回家,妈妈就给我递吃的、递喝的,家务活从来不用我动手,只管把作业做好就行。就算是这样,我也没有好好学习,我的学习成绩依然一塌糊涂,我觉得这点应该向安妮学习。
安妮的想象力特丰富,把林荫小道说成“喜悦的洁白之路”,把池塘说成“闪光之湖”,世上一切事物在她的眼里都是美好的,她把这种美好带给绿山墙的每一个人,绿山墙因为有了她,人人都得到了快乐。我们生活中常常有这么一些人,总是在传递负能量,让人觉得沮丧。我希望身边的人都像安妮那样热爱生活。
安妮为了照顾马修兄妹,选择留下来当了一名小学老师让我懂得感恩;安妮的日常让我懂得学习要上进;安妮的丰富想象力,让我懂得想象力也是人身上最宝贵的东西。总之,这本书让我学到了许多做人的道理,令我受益匪浅。