安妮的身世虽然很凄凉,很不幸,但在生活中,她乐观,爱幻想,虽然话有些多,但她因为她的善良,活泼赢得了友谊与马修,玛丽拉对她那真诚的爱。她总是能与这世界上的一切结为好朋友,哪怕是一株野花,一株野草。
她不仅爱幻想,还孝敬她的家人,虽然她的父母已不在世上了,但她因为一个意外,来到了绿山墙,认识了两位她的新家人。就在马修倒下了以后,安妮放弃了上大学深造的机会,留在家乡当小学教师,照顾生病的玛丽拉。
在安妮身上,有许多值得我们学习,比如她的善良,孝顺。在这个世界中,正是我们需要的。在家中多想想父母所需的,不要一昧的只顾自己,是他们把我们带到了这一个世界的,他们给予了我们最宝贵的礼物。我们应该多想一想父母,体谅他们的不容易。毕竟是他们把我们养到大,无怨无悔。
除了孝顺,在安妮身上,我们同样应该学习勤奋。勤奋对我们学生来说十分重要。尤其是现在就要面对升初中的考验了,在这个紧要关头,更是要勤奋努力,不懈怠,为了自己的未来,我们要努力,不论前途有多少坎坷,多少曲折。看着也快开学了,马上要直面小学的最后一个学期了,就让我们在发令枪响之前做好每一次热身,在新的学期里不断超越,为了自己,勤奋读书。
在书中,安妮教会了我很多,我想我一定不会忘记你所教给我的一切,因为这是一本传奇的名著。