展翅飞翔
最喜爱《绿山墙的安妮》中那个红头发,脸上有雀斑,充满想象的乐观女孩,她像极了我。
“我就是安妮!”这是读完书后我的第一反应。我没有红头发,只有稀少的黑发;没有雀斑,只有红红的青春痘。我不漂亮,也常常被同学们取笑。我会难过,看着他们嬉笑的嘴脸,我忍住出拳的冲动,将委屈咽回肚子里。我看到安妮被吉尔伯特叫胡萝卜后,气愤至极与他绝交时,我笑了,因为书里有个“我”在反抗。
我也爱幻想,而这常常帮助我掩盖自卑。母亲与书中的玛莉拉一样,保守古板。看着别家女孩穿着亮丽时,我会别扭,心中有一种失落。自卑吗?我想可能是吧。当我看到安妮为自己自制的毫无款式的灰色上衣而自卑时,她会用奇特的想象力想象自己盛装打扮。我笑了,因为“我”不再自卑,重又自信微笑。
亲人是我最重要的陪伴,尤其是爷爷。即使严厉,但在我跌倒时会用微笑鼓励我,在我迷惑时会给予我帮助,在我迷茫时会为我指点迷津。可那年,噩耗传来:爷爷去世了。五个字重重打在我心上。我哭了,用孩子的泪水宣泄心中的悲痛,我无助而彷徨。当安妮失去一直欣赏她的马修时,她也哭了,但她很快擦干眼泪,将悲伤化为动力,用优秀的成绩悼念马修。我笑了,因为“我”在学会坚强,学着长大。
我就是安妮!我在一点点蜕变,挣扎着想要逃出蛹的束缚,想要看一眼外面的世界,想要展翅飞翔。
“我”在读书中成长,在用心去爱。在生命的长河中奋勇拼搏,学着反抗、自信与坚强!