《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命生命每个人只有一次人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为解放全人类而斗争“
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感慨在与时俱进的现代社会中,自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志更成为现代人不可缺少的精神食粮.《钢铁是怎样炼成的》一书正是塑造了一个从战争年代中脱颖而出的英雄青年——保尔·柯察金,也同样让我们感到了深深的责任,听到了社会对理想人格的呼唤.
《钢铁是怎样炼成的》它生动地描写了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在斗争中成长的过程;在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,反动哥萨克,外国侵略者的重重压迫下,他们懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚韧顽强的性格,在十月革命的风暴中,经过共产党的教育,百炼成刚,从自发的反抗者逐渐锻炼成了自觉的无产阶级革命战士文中的保尔是个不幸的人他双目失明,全身瘫痪,但他意志坚强,为了信念,为了实现人生的价值,把自己的整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而奋斗虽然现实生活中未必再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也未必要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路,但是在我们日常学习生活中,保尔的那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,仍是我们在学习中应该有的精神与行动.
可能有人认为保尔·柯察金只是一个虚构的人物,他并不存在,那就错了,这本书虽然不是传记作品,但它所反应的基本上是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基本人极不平凡的人生,是作者对生活的切身体验,对人生价值和人生意义的哲理性思考与总结在他双目失明,全身瘫痪的情况下,他以惊人的毅力创作了《钢铁是怎样炼成的》,作品基本上是靠作者口述,亲朋好友笔录下来的.
虽然和平的年代不需要让我们为战争牺牲,但那从无数牺牲中总结出来的不变的意志与信念是万万不能由我们来放弃的只有把握住自己的理想与目标,凭借坚强的意志奋斗,拼搏,才能取得令人瞩目的成就,才能理直气壮的对自己说:“我成功了!“保尔所处的那个烽火年代已过去大半个世纪,而保尔精神仍被一代代地继承保尔·柯察金那种反对压迫,反对凌弱,反对官僚主义,反对假公济私,见义勇为,知难而进,不怕艰苦,忠于职守,为公众的利益献身而无怨无悔的高尚情操,依然光彩夺目这种社会心理在一定程度上反应出一种新的时代要求,那就是在市场经济新的历史条件下,人们谈物质多了,谈精神少了,而一个人文精神失落的社会,它是不健全的,甚至是危险的.
有些人死了,却仍然活在人们心中;有些人活着,却已经死了千千万万死去却仍然活着的人才不愧为国家的英雄,人民的英雄!