《钢铁是怎样炼成的》读后感
当我合上这本书,已经被深深感动了。这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说――《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔・柯察金出生于贫苦的工人家庭。他的哥哥阿尔焦姆是车场工人。他在不满十岁的时候就尝尽了饥寒之苦和人格的屈辱。这也炼就了他钢铁般的意志。后来,他在朱赫来的引导下当上了共产党员。在战斗中,保尔切切实实地经受了火与血的洗礼。在战争中,保尔不幸双目失明,他的健康状况日益恶化。他开始自学创作,力争换一种武器“重返战斗岗位”。保尔在双目失明、卧病而榻的条件下,历经艰辛,终于完成了《暴风雨所诞生的》这本书,回到了战斗队伍中。
看了这本书,我被保尔对革命的无限忠诚所打动;被保尔对梦想的执着而感动;被保尔积极乐观的人生态度而触动。保尔能为自己的梦想而努力奋斗,而我呢?和保尔相比,我没有坚持不懈的奋斗精神。
我的梦想是当一名画家。可我却害怕困难,遇到挫折就退缩。我深知,要实现自己的梦想,就会有许许多多意料不到的困难等着自己。可我却没有努力过,拼搏过。总是得过且过,立志明天奋斗。有道是“明日复明日,明日何其多”?日子就这样在我对明天的希望中流过。三年过去了,我的画技一团糟。
在以后的日子里,我一定要刻苦练习,努力奋斗,勇敢地追求自己的梦想。和保尔比起来,我们小学生的困难算什么。保尔经历的挫折磨难是数不清的。从这本书中,我明白了:对于困难,要勇敢迈进,不要退缩,就能成功。