《猫武士》读后感
《猫武士》这本书用拟人的手法把猫写得像武士一样。我一口气读完了它,从这本书中我受到了许多教益。
这本书讲的是,从前,森林里住着四大族群:雷族、风族、影族和河族,重点写了雷族族长火星。它从前还是一只宠物猫,后来它通过自己不断的努力得到了族长的权位。不过它并不像前几任族长好吃懒做,而是每天亲自带着巡逻队出去巡逻,最后让雷族猫过上了幸福的生活。
一只普通的猫竟能取得这么大的成就,如果它选择当一只宠物猫,而不在战场上奋勇杀敌,不对好朋友忠诚,也许它就当不了组长,也许就不能带领雷族走向辉煌。这本书告诉我们真正意义就是:对待敌人要有勇气,对待朋友要忠诚。
有一次,我和朋友玩躲猫猫,我被分到了我不喜欢的那一组。一开始我就被找到了,于是另一组的那个人就问我:“你知道其他人都去哪了吗?”我刚想回答,可又一想:我虽然不喜欢这一队,可他们毕竟是我的朋友啊!如果我告诉了他不就是等于背叛了朋友吗?这么狠心的事情我可做不出来,于是我回答:“我不能告诉你,如果告诉了你,我们队不就输了吗?这个游戏就没意思了,你还是自觉地去找吧!”
我一直在思索一个问题:对待朋友不该背叛,大敌当前该不该奋勇向前?我觉得火星那辉煌的一生给了我一个圆满的答案,它所走过的生命的道路,就应该使我们所走的人生道路。