这一套书讲的是火瓜从学徒变成武士,从武士变成了族长代表,最后从族长代表变成族长的故事。我最喜欢的是第一本,这一本书讲的是宠物猫因为一次巧合,碰到灰条(族群身的猫),后来经过灰条的推荐进入雷簇,从而改名为火瓜,火瓜就跟灰条住在一起,他们一起进餐,一起捕捉一些小……读了这一本书,我悟出了一个道理:之间要和谐,别人在危险时,如果你帮了他,当你危险时他也会帮助你。
有一次,我正在听写,听得非常认真,字不是写得龙飞凤舞,而是端端正正,正确度很高。我想有可能我可以得100分了。可是我听到最后几个字时铅笔芯断了。怎么办?我就像热锅上的,就在我焦急万分的时候,同桌许澎茗对我说:“我把我的铅笔借给你吧。”我非常感激地对她说了声谢谢。我心里暖洋洋的。我想难道这就是之间的。我看见她的脸上似乎很平静,但是平静背后却是那像太阳一样的笑,她的表情隐隐约约告诉我,在我能做到的前提下帮助别人是理所当然的事,我暗暗下了决心,下一次她有困难,我也要帮助她。
有一次,她在抄写词语,我看到她做了一半就开始用力地甩钢笔,还用手用力的弹着墨盒。我看出来了,她的钢笔没墨了,我毫不犹豫地把我正在用的钢笔借给她。我看到她难过的表情一下子变成了开心。我想告诉她我借你钢笔是应该的。
从这件事我知道了互帮互助是多么重要啊!