《昆虫记》读后感
读《昆虫记》有感
2010级2班 张宗宇
《昆虫记》是法国的法布尔以毕生的时间和精力,通过大量的实验和观察编写而成的,文中的一字一句都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫独一无二的个性。
在书中,法布尔运用巧妙的拟人和他自身的幽默诙谐,促使着我带着好奇心和探索的精神去神秘有趣的昆虫王国探秘。看到这么多调皮可爱的小生命,我忽然意识到,原来昆虫也有着和人类一样的生活和情感,同时也懂得喜怒哀乐。
这使我们再也不敢小觑这些看似弱小的小家伙儿,敬佩之意油然而生。
《昆虫记》中所描写的昆虫非常多,其中最令我感兴趣的是蝉和天牛幼虫,下面我就简要讲一下这两种昆虫。
蝉是我们大家都十分熟悉的一种昆虫。在炎热的夏天,我们时常听到蝉在窗外的大树上高声歌唱,捕捉蝉也成为我们最喜欢的运动。以前听着蝉的歌唱,我总以为蝉的一生都生活得很阳光,很灿烂。但是,在书中我了解到,这种小生命在成长的路上面临着无数的危险。蝉卵有被异类毁灭的可能;刚孵化出来的小幼虫十分虚弱,它们有被风刮倒坚硬的岩石上、路上的积水中、什么也不生长的沙地里、或者是不能钻下去的黏土上的可能,如果他们不能及时躲到地下,那只有死路一条了。幼虫要在地底下经过四年的黑暗之旅,才能重见天日。难怪蝉见到阳光之后,会喜不自禁地整天趴在树上不停的歌唱,原来它得到自由,得到阳光是那么的不容易,生命苦短,所以它要在有生之日尽情歌唱,表达自己的快乐之情。这不息地向往阳光的歌者是值得尊敬的。
我们都知道天牛幼虫喜欢蛀食树干和树枝,这样一来病菌就会侵入树体,树木的生长发育就会受到影响。但是法布尔并没有去写它的危害而是从天牛幼虫自身的生活习性出发,向我们介绍了它鲜为人知的一面。这种幼虫要在树干中生活上三年才能变为成虫,它虽然听不到,看不到,却是个能掐会算、未雨绸缪的小神仙。他在树干中认真地建造蛹室挖掘通道,为将来变成虫做着准备。它的这种预测能力和工作的细致认真,让我们叹为观止。
法布尔在《昆虫记》中以人性关照虫性,并以虫性反观社会人生。他出于对社会的热爱之情,在实验过程中将人的心理活动赋予昆虫,并把人类社会的道德、认识也搬到了昆虫世界中。在观察昆虫时,他又通过昆虫的习性来传达着他对人类社会的见解,从而把人性和虫性完美的结合在一起,增加了文章的阅读价值,丰富了文章的内涵。
《昆虫记》的却是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章。读完后,相信每一个读者都会得到不同角度的深刻启示。