《昆虫记》读后感
我是个“啃书虫”,今年暑假里,我“啃”的第一本书就是法布尔的《昆虫记》。法布尔用那似乎聊天般口吻,讲述了那么多种昆虫的不同习性、外表和捕食方式,把我带进昆虫世界,让我身临其境,甚至着迷。萤火虫在捕食时会像人类进行外科手术一样,先给猎物注射一种麻醉剂,使它失去知觉,然后慢慢享用;松毛虫像一支训练有素的队伍一样,总是排着环形队伍,好像时刻准备围剿自己的敌人;蜘蛛的电报线,那简直太神奇了,它就像人类的电报线,不管敌人处于什么位置,只要“入侵者”触动这根“电报线”,蜘蛛就会让它死无葬身之地;毒蝎子的毒针,那真是它的神兵利器,不管敌人如何强大,只要它把自己的独门武器——“亮剑”,它的对手就会一命呜呼;小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,竟然还能愉快地进食,如果喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹;还有蚂蚁、蟋蟀、燕子、螳螂……种种奇妙的现象都展现在我的眼前。原来昆虫也跟我们人类一样啊!有生死、有喜怒,有和平、有战争,有善良、有残酷。
我脑海里不由得浮现出诸多情景:一个老爷爷,他在路上发现许多蚂蚁正在搬运几只死苍蝇,就马上伏在地上,不顾路人疑惑或鄙视的目光,用放大镜全神贯注地观察起来;一个老爷爷像孩子般地悄悄爬上一棵大树,躲在树干后面,屏住气息,偷偷地在观察着树上的螳螂……
这时,我想到了个问题,法布尔能取得如此大的成就,并成为举世闻名的“昆虫大王”,这是为什么呢?是他脑袋特别灵吗?是他读的书特别多吗?看来显然不是。我想除了他坚强的毅力和恒心外,主要就是因为他有超乎常人的观察力,进化论之父达尔文就称他为“无与伦比的观察家”。可以想象,如果没有法布尔超常的观察力,就没有《昆虫记》,我们也享受不到足不出户就能身入其境般地感受那奇妙的昆虫世界。
从法布尔身上,让我想起了许多伟人,他们都是因为拥有对身边寻常事物超乎一般人的敏锐观察力,使他们走向成功。众所周知,xx能带领人民推翻了旧世界,显然,这和他在长期的斗争和实践中那超乎常人的观察事物的能力是分不开的;爱迪生能成为发明大王,就是因为他热爱思考,善于观察;牛顿看到苹果落地,就揭示了万有引力定理;瓦特小时候那一句“为什么水开了壶盖就跳动?是什么东西推动它吗?”的疑问,成就了后来的蒸汽机。同样,法布尔正因为他那超乎常规的观察力,成就了《昆虫记》,也使他成为了着名的昆虫学家。
记得俄国的巴浦洛夫也曾经说:“应当先学会观察、观察,不学会观察,你就永远当不了科学家”。据说,在他的实验室的建筑物上还刻着“观察、观察、再观察”的警句。
可见,观察力是多么重要。生活中,我们如果善于观察,善于思考,做生活的有心人,就能抓住那些一闪而过的机会。丰富的知识、牢固的记忆、准确的分析都离不开细致的观察,观察力是开启成功的钥匙。
让我们放飞心灵,用自己的眼睛和智慧去观察世界,早日寻找到属于自己的那把钥匙吧!