对于奇妙无穷的大自然,对于生活在林中草间的小昆虫,我们都不及这位充满童趣的昆虫学家了解得多。让我们随着法布尔的脚步,走进多彩的世界。刚看到书名,或许我们大部分都以为这会是一篇篇枯燥乏味的关于昆虫习性的说明文,可是当你融入到密密麻麻的文字里时,你会发现,如同优美的散文,轻快的诗歌,作者是以轻松诙谐、生动活泼的语调完美地展现了昆虫不为人知的世界。令我们在快乐的气氛中不知不觉地了解到昆虫的知识。
小小的昆虫原来也有他们的思想,螳螂会使用心理战术迷惑敌人,蟋蟀选择最佳的家庭住址,寄生虫在母蜂产卵时乘虚而入……在感叹的同时,它们也因为有限的智商而不能应对突如其来的问题而惨遭敌害,成为捕杀者的盘中餐,或许这就是它们不能成为大自然有名气的角色的原因吧。俘虏被无情地吞噬只剩下一副残骸时,我和作者一样,也为这个小小的生命感到惋惜。
就像作者所说“本能就是天才”,它们捕捉猎物、建设家园、甚至人类也无法做到的本领并不是苦苦磨炼而来,而是与生俱有的,整个家族都一成不变。就像有一个奇妙的造物者在巧妙地安排着一切,是无法用科学解释的。啊,令人捉摸不透的大自然,你到底蕴含着多少奥秘啊!
在这部昆虫的史诗里,在一根麦秆上,在一片枯叶里,昆虫也有属于它们自己的快乐天堂……