《昆虫记》读后感
暑假到了,炽热的阳光一直灼烧着大地,将我外出的机会全都烧没了。一个人待在家里实在是无聊得难受,正准备找点什么事情做时,目光无意间落到了角落旁积着灰尘的一本书上。那是以前老师叫我买的《昆虫记》,因为当时我觉得叫这种名字的书一定枯燥无味,随便翻了翻就把它搁在一旁了。现在我怀着期待的心情又慢慢的翻开了这本书……万万没想到的是,这本书并没有我想的那么无趣。它把我带到了一个美丽无比的小世界,这里春意盎然,凉风习习。和煦的风轻轻拂过湖面,荡起了一圈圈的涟漪。这里有悦耳的虫鸣,让人陶醉在那淡淡的泥土香气里。许许多多的昆虫一起谱写出了一曲美妙的乐章,让人心旷神怡。
这本书的每一章都浸透着作者对大自然,对生命,对昆虫的喜爱。作者法布尔刻苦钻研了五十余年,牺牲了自己宝贵的私有世界去观察各种各样的昆虫。他用尽了毕生的精力,对昆虫进行了大量的观察与实验。认真细致的记录了昆虫们的生活习性。并把自己亲自观察来的第一手资料展现给人们。在读的过程中,仿佛自己也置身在那个美丽的昆虫世界一般……让我深陷其中不能自拔。
在没有读过这一本书之前,我完全不知道原来昆虫也有这么可爱的一面!“杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”,而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”从这里就可以看出,作者的观察有多么的细致。他像一个孩子一样,充满了旺盛的好奇心,用优美灵动而又不失幽默的语言记叙了昆虫的各种生活习性,还把人类所不知道的昆虫的另一面展现了出来。《昆虫记》这本书不得不说是一个奇迹,这是由昆虫所谱写出的美妙乐章。当然,如果没有法布尔五十年的潜心研究,我们也不可能会了解这一个如此美丽的昆虫世界。这本书到处都洋溢着作者对生命的敬畏与尊重——即使是像昆虫那样微小的生命。我们还应该学习作者法布尔那一种坚持不懈的毅力,为了自己的理想不断的努力奋斗。认真读读这本书吧,你一定会收获很多很多。