《平凡的世界》读后感
周末,我又从书柜里翻出母亲珍藏了多年的《平凡的世界》。时光泛黄了书页,而那文字却又在我的心底荡起了阵阵涟漪,我的内心再一次充满了感动。少平和少安两兄弟的身影就在我的眼前晃动:少安辍学为了家庭生计而辛苦劳作着,少平则为了自己的理想在那充满艰辛的道路上奋力前行着。他们的生活平凡而精彩,即便是在人生不如意之时,他们依旧对未来充满生生不息的希望,依旧拥有面对磨难挫折的勇气和改变生活的激情与动力。
他们平凡的生活有许多遗憾,有如少安与润叶因为时代背景所注定的无法在一起,有如少平和田晓霞的爱情因洪水而草草悲剧收场。但是,伤痛之后,他们依旧选择了勇敢乐观地面对生活。我不禁想起了一句话:生活只有拥有裂缝,生命才能透过阳光。是啊,生活中常常会与一些美好失之交臂,也许是命运使然,但是,许多错过,往往又是另一种开始。
我们无法预知未来,但我们都懂得“逆水行舟,不进则退”。生活在逆境中,命运所予以的打击足以挫败一个人所有的决心,而抓住藤蔓继续时以挣扎的人最终往往能守得云开见月明。
平凡,所以寻常,所以坎坷,没有轰轰烈烈,但是,因为梦想,也足以在每个人的心底漾起最汹涌的波涛。
少平在面临人生选项的十字路口时,尽管犹豫,但最终还是选择了心之所属。
“无论是幸福还是苦难,无论是光荣还是屈辱,就让他自己来遭遇和承受吧!”
在理想面前,他毅然决然地放弃了像哥哥和父亲一样在田间劳作的生活方式,他希望自己可以用知识改变命运,用持之以恒的努力达到梦想的彼岸。
故事的最后,少平回到了煤矿,尽管已经与他的理想背道而行,但他已然决定扎根在最朴实、最本真的土地,正如他最喜欢的那本书——《一些原材料对人类未来的影响》。
“青春炽热的浆汁停止了喷发,代之而立的是肃穆的山岗。”
轻轻地合上书本,我早已忘了是第几次看完这本书了,但是,我的心灵,又接受了一次熏陶,一次洗礼。
我很佩服路遥先生,我仿佛能在他笔下的人物中捕捉到自己的影子,似乎我的身体里也流动着他们的血液,他们在纠结之间的抉择,好像也渗入了我的一丝周密而慌乱的思虑。而我,也变成了他们,在动摇自己追求梦想的信念时,我也会设身处地地成为他们,予以自己信心和不言败的动力。
我想,少平和少安是平凡的,但是他们的生活也是精彩的、幸福的。幸福总是属于大多数的平凡,可是,并非所有的平凡都叫做幸福。幸福里会有遗憾,有后悔,有不舍。但是,正因为不完美,所以平凡,所以璀璨。
“温暖的季风吹过了绿黄相间的山野;蓝天上,是太阳永恒的微笑。”