《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》篇
(一)姑且认为
“一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落下来——唉,我们姑且就认为这是他眼中溅进了辣子汤吧!”
“姑且认为”。哪个人在第一次眼睛进了辣子汤时能不声不响呢?也许那两颗泪珠里包含着别的东西吧。那泪珠,还代表着穷人们的艰辛,那种淡淡的、却又强烈的对不愁衣食住行的生活的向往。辣子汤进了眼睛,孙少平没有“啊呀”的惊叫,没有赶紧去揉眼睛,而是让泪珠慢慢地、默默地流下来。这时,更是没有人去关心到他,注意到他。檐水和菜汤混在一起是什么呢?对我们来说,是脏水,是有细菌的,喝了会生病;可在孙少平眼里,那是做梦都想不到的一顿饭,尽管可能不是饱餐,但谁也不会像他一样对一锅雨水有如此强烈的渴望。大概郝红梅除外吧?
再想想“洋女生”和“富家子弟”的眼睛里,若进了辣子汤,会怎样呢?他们肯定会大喊大叫,让在场每一个人都知道他们的“不幸”,然后,回家,他们可能还会跟父母“伸冤”,让父母给他们上药……