《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥先生写的一部经典小说。他以一个平凡人家的故事讲述不平凡的生活。少平少安两兄弟是这部小说的主人公,他们一家几口人生活光景并非很好,正值国家发展初期国家制度的并非完善,国民素质未能提高,百姓生活依然艰苦。正是靠着这些不凡的精神,他们才造就了不凡的人生!如果没有一颗坚定不移的心,如何走过艰苦的生活?少安上完初中就回家劳作了,每日不辞辛苦把家里和队里的事结束,他忍着与书本、知识、文化告别,与润叶告别只为艰辛工作养活一家人;少平为了节省费用吃最差的饭但毫无怨言。他们不是没用愿望,他们为了更高的理想而奋斗。为了家人他们放弃了好的追求,用自己的血汗撑起整个家庭。正是这种坚定的信念,才让贫困的一家有了起色造就了不平凡的生活!
如果没有一颗敢于直面困难的心,又怎能跨过不平与坎坷?。不论是孙少安因烧砖失误使砖厂亏本而陷入绝地还是孙少平的女朋友田晓霞因意外死去都是对主人公的毁灭性打击,但他们并未放弃。砖厂重新开炉,孙少平依旧却煤窑挖煤。他们一直都是平凡的人,但他们面对那无与伦比的打击却依旧站了起来扛起整个家。或许我们和他们有一样的处境但如果我们也有一颗敢于面对困难的心,总有一天我们将实现梦想!
如果没有一颗勇于拼搏的心,又怎能在困苦中找到一条生路?少平不是公职工人,而成为“公家人”的唯一途径就是挖煤;幽幽煤窑生命没有保障但他依旧在奋斗;少安为拉砖挣钱而承担巨大风险但他无怨无悔。他们敢于拼搏因此也造就了他们的不凡!
如果没有一颗勤奋的心,又如何用汗水浇灌不凡?无论是孙少平还是孙少安或日日耕耘或捧书夜读。他们无惧艰辛也不慕荣耀,他们仅仅是用自己的汗水为家人更好的生活而努力!
其实读完这本书对我最大的触动并非是这些而是对人生道路的些许感悟。因为美好的一切,不一定会长远,人生失望的环节,痛苦的片段,都是人生旅途上无法避免的事实。让思绪痛苦,清醒,只是为了更好的走好人生的未来之路,这样的代价很大,但又会若隐若现在生活中,在痛苦中感受世事无常,感受天灾人祸,只要不倒下,昂首继续走自己的路。当时代的烙印,渗透其中,就更增加了文章的现实意义,在特定环境下思维,呈现着反反复复的,不停地锤炼着人格信仰。感受时代的进步,感受人的成长。人生没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让自己更幸福。里面的人物,都鲜明着自己的性格,浓缩了很多很多,客观的看待,领略路遥先生的意境,在自己的生活中借鉴发扬。在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中砺练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进!
我认为《平凡的世界》之所以是一本好书,因为他的人物以及情节都刻画的很真实。让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。看后让人很受启发,回味无穷。