《落花生》读后感
提到花生,我的嘴就会不停地“啧啧”起来。花生可是我的最爱,但读了这篇让人掩卷深思的文章后,却使我大吃一惊。
这篇文章十分短小,但时刻都印在我的脑海中。它讲了作者——许地山小时候,一家人在一起听教诲的四件事。首先是种花生,辛勤的播种,让“我们”累弯了腰。可是,得到的回报是没过几个月,居然收获了许多花生。后来,“我们”把花生做成各种食品,请一同品尝,真香啊!最后,父亲和“我们”一起来探讨花生的用途和价值。由此,许地山悟出了一个道理:不能只像石榴、桃子、苹果一样讲体面,要默默无闻,不计较名利,做对人们有用的人。
我们很快就学完了这篇文章,似乎希望我们自己用心感悟人生。花生,其实在它的身上没有什么,我和许地山都没有看出来,不过,那种品质只有回味,才品尝得到。我觉得,许地山的父亲是正确的,他教育到了自己的子女和后人一个可贵品质——默默无闻,不图虚名,无私奉献。
小时候,我们背诵的儿歌里,花生是永远被人嘲笑的,它不好看,不起眼儿,虽好吃,但并得不到人们的喜爱。可花生的另一面,却是无数望尘莫及的人赞赏的目光。顿时,花生在我心里,变得至高无上!啊!花生,你就像,为人们默默铺上浓密的地毯;啊!花生,你就像大树,为人们无私撑开一把把巨伞;啊!花生,你就像一首颂歌,为人们真情演绎你嘹亮而豪迈的歌喉!啊!在无私顶端的花生,我爱你!
突然之间,我觉得花生变了,变得那样美丽、高贵、不可侵犯!虽然花生是朴素、平凡的,但它同样具有磁石一般的魅力!注重体面,这是我们做一个干干净净的人的根本,但我更认为,一个人是不是美还要看他的内心,因为只有内心的美,才是真正的美。我们都是默默无闻的人,毫无怨言地去努力吧,真正给别人带来实实在在的好处,才会令人更加敬佩!
生活也是这样。
默默无闻的人很多很多,比如:市场上卖菜的人,他们起早贪黑,不怕脏,不怕累,只是一心为人民服务;建筑工人呢,他们是冒着生命危险,来努力让人们住上安稳的房屋;伟大的人民,她们如一根根火红的蜡烛,燃烧了自己,却照亮了我们——这些还未长成参天大树的孩童们。
仍记得那个让我至今还感动的一幕:我家附近车站旁有一位清洁工人,那天,她像往常一样清理着垃圾。突然走过来一个小孩儿,“啪”一下,就把一大块香蕉皮扔在了地上,然而,她没有大声斥责,只是无声无息地走过去,静静将垃圾收起,然后便走开了。看到这里,我在敬佩她的同时,也大为感叹:人们要多有一些社会公德,不乱扔垃圾,清洁工人就不会再这么辛苦了。
谁在默默无闻?在这里,我向全世界发出疑问。生活中,默默无闻、不图虚名、无私奉献的人真的很多。《落花生》这篇文章需要大家一起来认真思考,这种高尚的品质也将成为我们永久的方向!