《落花生》读后感
读了《落花生》这篇课文后,我明白了许多道理,让我深受感悟。
这篇课文主要讲述了我们家的花生收获了。决定过一个收获节,准备在后园的茅亭里过这个节。过节的时候,和我们一起议论花生的好处。说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。”父亲还说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
读后让我明白了花生虽然没有外在美丽,却有朴实无华,不计名利。无私奉献的品质。可见,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼力。从中我懂得了人要做心灵美的人,要做有用的人,不要做只追求外表的体面,却没有实际用处的人。而要做脚踏实地,埋头苦干,不计名利,对社会有好处有贡献的人。
我从课文中的对花生品格的赞扬,使我对普普通通的花生产生了敬佩之情。因为花生让我体会到不要看不起外表不美的,要做实际有用的人。而我要像花生一样,做普普通通的人,干实实在在的事,在平凡的岗位上,为别人带去更多的好处。做一个心灵美、语言美,品德高尚,知识渊博的人。只有这种人,对人民、社会和祖国都需要。