《落花生》读后感
学了《落花生》这一课后,使我明白了做人的道理。
本文通过记叙种花生、收花生、尝花生、议花生告诉了我们一个深刻的做人道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
是呀,如果我们只讲体面,不讲做人做事,又能干些什么呢?现在社会上有的年青人,不愿意去吃苦,不愿动手做事情,每天把自己打扮得无比新潮,可这光鲜亮丽的外表又能做些什么呢?他们没有为社会做出任何贡献。而衣着简单而又朴素的清洁工,被授予“大自然的美容师”的称号。是他们永远起得比太阳还要早,用自已的力量尽可能对社会做出更多的贡献。相比之下,我们更应该好好学习,因为我们现在学习的环境比清洁工的工作环境好得太多了。同时,作为21世纪的青少年,我们在注重提升能力的同时,也要适当注重以下外表的着装,只要干净、合身就行。因为一个人给别人的第一印象也很重要,所以我们一定要警示自己做人要防止两个极端。不管做什么事,对别人来讲也是如此。
其实,作者在课文中也表达出了花生的朴素、谦虚。而我们每个人不也正需要这样吗?这两个要求,看上去好实现,做起来却很难。有的人在嘴上说自己朴素,实际上却相反。有的人一不注意,炫耀的申请就蹦到了脸上。
在我们的生活中,在我们成长的道路上,都会遇到坎坎坷坷,这时,你心里就一定要想起这句话:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”我相信,如果我们一直按照这个标准去努力,那你将会更深入地去剖析自己,时时刻刻提醒自己,让自己离高尚的品德更进一步!