《落花生》读后感
前些天,我读了《落花生》这本书,书中的道理让我受益匪浅。
在《落花生》中,作者借落花生来表明自己的心志。“”先把花生与桃子、苹果和石榴相比,通过果实的颜色、样子以及果实的成长位置比较,说明花生没有桃子、苹果和石榴美观,但是它却有内在的最可贵之处:朴实无华,默默奉献,不计较比利。“”并不是说桃子、石榴、苹果没有用,而是指他们外表的美与花生内在的美是不能相提并论的,更为重要的是内心美,实实在在多为人民做好事。一个人外在无论不怎么美的人,也能默默无言的去努力,给他人带老好处的人,应该更了不起,也更加让人佩服。“父亲”就希望“我们”能做这样的人!
文中说的:“人要做有用的人,不要做只讲体面对别人没有好处的人。”让我受到了很大的启示。我们当中有些人,只顾表面的美丽,却将内心的美置之不理。
我曾经看见过盘着头发,穿着连衣裙,打扮的很好看的一位阿姨,她拿着香蕉皮随便一扔,然后就走了。旁边站着一位穿着朴素,相貌一般的路人看见了,捡起香蕉皮,扔进了垃圾桶里。
我觉得,比起那位打扮漂亮却内心不美丽的阿姨,不起眼的路人更值得我们赞赏。他们那些只讲体面对社会无益,甚至有害的人,难道不是一些只供观赏的花瓶而已吗?
你们总知道包青天了,他是一个家喻户晓的人。他的脸黑漆漆的,虽然一点都不好看,但是他帮助过多少人,破了多少生死案件,还了多少人清白!他就像《落花生》里说的那样,包青天是个外表不怎么好看,但对人民绝对有贡献的人!
对于那些让人一见就生爱慕之心的外表其实并没有什么用,外表美怎么能与心灵美相提并论呢?如果一个外表一般的人不计较个人得失,真心为他人着想,也许比外表赏心悦目更美。所以我们也要像落花生一样默默无闻、毫无怨言的努力给别人带来好处。
去年,我在杭州陈经纶体校读书,成绩一般,因为那里是体校,只注重体育方面的发展,所以在文化课上落下了很多。由于各种原因,我又回到了我们湘师附小读书,回到了原来的班级。让我回来后,要好好读书,争取把以前落下的好好补回来。就这样我回到了原来的,回到了原来的班级。虽然我在文化课成绩上老是拖班级后腿,但是在我的参与下,在班级的共同努力下,我们在举行的拔河比赛中取得了第一名!大家都说是我的功劳,我不敢居功,这里面也凝聚着原先在体校沈教练的多少心血啊!没有他的刻苦训练,没有我今天体育方面的成绩,沈教练他们就是不追求表面的荣誉,而是把劳动果实默默地奉献给别人的人,他们这样的人才是值得大家尊敬的人!
人能美丽固然好,但对外表的美绝对不能与心灵美相提并论。我认为不图虚名,默默无闻的为人民服务的人,就是最美的人,他们就像落花生一样。
只要有价值,花生也能美丽;只要充满阳光,只要内心充满阳光,内心的美就会换发全身,美丽无处不在!