《落花生》读后感
今天,我满怀激动的心情阅读了一篇文章——《落花生》。读完此文,我受益匪浅,思潮起伏。心里思考着《落花生》带给我的启示。《落花生》这篇文章很引人遐想。当我读到"花生的用处有固然很多,但有一样最可贵的。这小小的豆不像那苹果、桃子、石榴,他们的果实悬在枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而生爱慕之心。它只把果实埋在地下,等到成熟才容人把它挖出来。"这句话表面是说花生不像桃子石榴那样耀武扬威。借物喻人,实际上是指社会上有的人能说会道,做一点体力活,被上级同事夸奖了几句就沾沾自喜。就远古时代,历史上来讲,有多少手握重兵,坐享富城的略有武艺的皇室子弟上了战场临阵脱逃,把百万生死嗤之以鼻的将军?最终致使城池被他人攻占,流浪在外。给国家带来了多大的损失!我骤然明白了一个道理:人要做有用的人,要做一个对社会做出贡献,为社会所用的人。如那些胆小,窝囊的将军,领了朝廷的俸禄,却在国难时弃国不顾。这是多么气人心肺啊!
"所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。"这又是一句给人深刻哲理的话。果树和花树在同一个地方生长,果树能够一年四季毫不吝惜地提供上好的果实,而它只是要那儿一块小小的地供它生长。花树则一年四季花开不断,所到之处,香味扑鼻。它们都是普通的树木,却做着造福人类相同的事。默默无闻的,不求回报的,普通得不能再普通的树啊!清洁工阿姨。交警叔叔,工人,铁路工程师,销售员……这些在底层工作却不图回报的人们。造福着整个国家,国家离不开他们……
作者续地山何尝不是爱国志士,我们要向他学习,做一个对社会国家有用的人。我相信:无数个"我们"组织在一起,未来的时光,国家会更加强大!