《和时间赛跑》读后感
最近我读了台湾作家林清玄的《和时间赛跑》。这篇文章讲的是,作者小时候因外祖母去世而常常忧伤。后来在爸爸的启发下,终于领悟到了珍惜时间的重要性,从此坚持和时间赛跑,最终赢得了时间,获得了成功。“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”文中的这段话在我耳边萦绕不止,犹如平静的湖面投入了一块石头,让我久久不能平静。人们常说“人生苦短,光阴似箭”,但年少无知的我对此并无太深的感受。时间就在我上课分神、追看韩剧、沉迷游戏、玩耍嬉闹时,一点一滴、悄无声息地溜走了,我却浑然不觉。
读了《和时间赛跑》这篇文章后,我幡然醒悟,人生是一张单程车票,时光一去不复返,明天虽然还会有新的太阳,但永远不会再有今天的太阳了。只有争分夺秒、只争朝夕的人,才能有所作为,不枉此生。
古今中外就有许多惜时如金,最后取得巨大成功的人。如宋朝著名的政治家、史学家司马光,专门制作了圆木“警枕”,困倦时就枕着圆木休息,一翻身枕木滚动,人就会惊醒,于是马上起身继续工作,最终编纂出了中国第一部编年体通史《资治通鉴》。著名科学家居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室内从来不放坐椅,每天争分夺秒地做实验,终于提炼出了放射性原素镭,为人类作出了巨大贡献。发明家爱迪生夜以继日地工作,每天只休息四五个小时,一生的发明多达2000多个,平均每12天就有一项新发明,被誉为“世界发明大王”。一代文豪鲁迅先生把别人喝咖啡的时间都用在工作上,直至逝世前几天还坚持抱病写作,留下了多达一千万字的文学巨著。
人们常说世界上最公平的就是时间,它给每个人的每一天都是24小时,但为什么居里夫人、爱迪生等名人能取得巨大成就,而很多人终其一生却碌碌无为,区别就在于对待时间的态度上。珍惜时间的人,时间定会百倍地回报他;抛弃时间的人,时间定会无情地抛弃他。所以,我们要珍惜每分每秒,充分发挥时间的价值。
我记得老师曾经问过我们,一分钟能做什么,最后统计出来的结果让我们每个人都大吃一惊。原来一分钟心脏可以跳动90下,一分钟可以跳绳102个,一分钟能写27个字,一分钟能读327个字,声音一分钟能传播20400米……一分钟在人生的长河中貌似短暂,但这小小的不起眼的一分钟可以创造多少奇迹啊!而无知的我以前又虚度过多少个一分钟啊!
我暗暗下定决心,今后一定要争分夺秒,抓紧分分秒秒和时间赛跑。我要制订学习计划,合理安排时间。我可以利用吃早餐的时间,听英语磁带;我可以利用等公交的时间,抽空背数学公式;我可以和同桌比赛,看谁能率先完成作业;我可以利用学习的间隙,练习弹奏钢琴曲……
我相信假如自己一直和时间赛跑,就一定可以获得成功。人生的每张日历都会变成奖励给自己和时间赛跑成功的奖状!