《和时间赛跑》读后感
今天,我看了一本书——《和时间赛跑》,让我感触很深。
这本书主要讲了作者的外祖母去世了,作者无法排除自己的忧伤。爸爸告诉他:“外祖母永远不会回来了,所有时间里的事物,都永远不会回来了。有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母永远不能回来了。”这让作者的小心眼里不只是着急,还有悲伤。他看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。他意识到时间的宝贵,于是,作者下定决心要和太阳赛跑。那一天他跑赢了太阳,作者很开心,后来他经常做这样与时间赛跑的游戏。作者每一次赛跑胜过时间,就快乐的不得了。后来的二十年,作者因此受益无穷,他知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。
“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”其实每个人都一样,都有过童年,都会长大,都会变老,也都会有像作者的外祖母的那一天。当时间一天天流逝,当生命一点点变短,我们究竟做了什么?我们能够做什么?以前我做事经常拖拖拉拉,浪费了许多时间,现在想一想,这些时间够干许多事情了。回想起来,真是后悔莫及。我觉得,只有紧紧抓住时间,才能在有限的时间内,完成更多的事情。有人曾经说过这样的话:“我们无法改变生命的长度,但是我们可以改变生命的厚度。”
时间对任何人都是公正的。有志者,勤奋者,善于去挣,去挤,它就有。不去挣,不去挤,它就没有。就像鲁迅说的:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”当你养成了和时间赛跑的习惯,必定会受益无穷。