“书是人类进步的阶梯”“读一本好书就是在和许多高尚的人谈话”“书犹药也,善读之可以医愚”从小到大,我们所听到的提倡读书好处的名人名言不计其数。由此可见,书确实是一种神奇的东西。
我爱书,在我看来,书总透着一股清香的书蕴,让人情不自禁想要靠近它,翻阅它。从小到大,我读过不少书,从最初的带拼音的一些小读本:《七只小猪》《小红帽》等。随后我便提高难度读些童话集:《安徒生童话》《格林童话》等。接着读些蕴含小道理的书:《寓言故事》《小智慧故事》等。后来便读些历史书,诗词书:《唐诗三百首》《上下五千年》《史记》等。最后看些反映某个时代形势的长篇小说:《红岩》《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》等。随着年龄的增长,书的种类也各不相同。
其中,我觉得最有价值的一本书是巴金所著激流三部曲中的《家》。这本书主要讲在五四运动推起的浪潮后,一群年青人不屈于旧礼教,不赞同腐败的封建思想,于封建家族制度斗争到底的故事。在过程中,他们失过,拥有过,痛苦过,快乐过他们在这林林总总的经历中成长,升华人格,意志坚定,从而快速强大起来。整本书透露的书蕴:揭露封建社会腐败的思想与行为同时赞颂青年人的反抗精神。
《家》中塑造了众多富有典型的形象。书中人物不下七八十个,当中有专横腐朽的封建家族最高统治者高老太爷,荒淫无道的刽子手冯乐山,奸诈狡猾,自私贪婪的克安,堕落腐败的败家子克定等统治的形形色色之人物。还有敢于用死来反抗旧礼教的刚烈纯洁的丫头鸣凤,温和善良的梅芬,向往自由,热爱和平,渴望平等的觉慧,觉民和琴。其中我最喜欢的是觉慧,因为我觉得他果敢,敢于向旧礼教发出挑战,有着与封建家族斗争到底的精神。自始至终不放弃追随革命,不屈服腐败思想,与鸣凤惺惺惜惺惺的感情是一种新的反抗方式。后来即使鸣凤含冤而死,觉慧虽伤心欲绝,但他战胜伤心,依旧不害怕,不屈服,带着鸣凤的希望与憧憬,奔赴人人平等的光明新社会。
我觉得《家》是哪个封建未除,革命新生时代的一个缩影,是那个时代的心声,是那个时代的千姿百态的社会风俗画与人文风景线。在那样一个封建思想根深蒂固的年代,《家》是一部很好反映当时社会状况的文学记录,具有很高的价值。《家》的记录让我们更加了解当时社会的黑暗。
每本书,都有其独特的书蕴。而这些书蕴则是书的精华所在。所以,多读书,读好书,让清香书蕴充实你,使你成为一个有修养的现代文明人。