我们每个人都有一个温馨的家;一个幸福的家;一个快乐的家;一个……但是,今天我看到这样一篇文章——家它不是人类的家,而是的家。作者以自身的亲身经历为我们讲了《家》的故事。从中我深刻感受到“舍小家,为大家”这种精神。
蚂蚁造房子会用很长时间,而“”那一铲竟挖出了它们的家。那些密密麻麻的小洞彼此相连,仿佛是被精心雕刻过的一样。可是,谁又会知道这雄伟的建筑竟是小小蚂蚁建造出来的。因为,“”的那一铲它们毕生的精力就这样灰飞烟灭了。
当它们的家园受到了侵略时,它们却没有放弃生的希望。它们尽自己最大的力量背着蚂蚁卵向外逃。
当它们的生命受到伤害时,仍然想着自己的亲人。真是让人可敬啊!这让我想起了《斑羚飞渡》为了让自己的家族活着愿意放弃一切哪怕是自己的生命。
在生活中总有些人因为一些小小的矛盾而与他人发生争执,我们应该和平相处我们都是一家人遇到困难应该一起解决,一起面对。就像兄第之间,之间那样不分彼此.
通过读这篇文章让我明白了“要多为他人着想,多为国家做贡献。”必要时“要舍小家为大家。”