一个有思想,有觉悟,有抱负的青年出生在一个封建制度统治下的社会中,可以说是生不逢时,而他如果又恰好出生在一个古老而专制的大家族之中的话,那便是更大的不幸。
巴金代表作激流三部曲之一《家》讲述的正是在上个世纪20年代初期也就是被五四运动波及的封建时期,四川成都的“髙公馆”这个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建大家族的没落变化过程。文章以爱情和婚姻纠葛为主线,揭露了封建专制的腐朽本质,控诉了封建家族制度、封建礼教和封建迷信的罪恶,颂赞了青年一代的反抗斗争精神。
《家》以娴熟的艺术手段,以饱满真挚的笔墨,塑造出了众多富有典型意义的艺术人物形象。专横、衰老、腐朽的封建家族最高统治者、封建家长代表高老太爷,荒淫残忍的假道学和刽子手冯乐山,腐化堕落的败家子克定,狡猾贪婪的克安等统治阶层形形色色的人物;也有封建道德和封建礼教的受害者,如敢于以死向封建专制抗议的丫环鸣凤,温顺善良地吞咽着旧礼教的梅表姐,善良厚道柔情的长孙媳瑞珏等等;更有受到新思潮影响、向往自由平等、大胆争取个性开放、敢于反抗封建统治的觉慧、觉民、琴等青年觉醒者和叛逆者的形象。还有一个重要的人物——觉新,他虽然接受过五四新思潮的激荡,但是因处于“长房长孙”的特殊地位而深受封建伦理纲常特别是“孝”道的熏染,铸成他委婉求全的懦弱型顺从的性格,他既同情支持弟弟妹妹们反封建的抗争,却又屈从于封建势力的压力,维系着封建统治的权威,不能与心爱的梅结婚,更是将自己温柔贤惠的妻子推向了死亡。这些人物无一不被写得血肉饱满,个性鲜明,富有深刻的历史内涵,影射出了残酷的社会现实。
在这个看似光鲜亮丽、尊卑有序的大家族实则内里早已腐败不堪,老一辈的封建顽固派与受到新思潮影响的青年激进派,二者之间存在着无法磨合的矛盾,引发出了四个令人唏嘘不已的悲剧故事。因为封建的罪恶,一具又一具冷冰冰的尸体刺痛了我们的双眼,让人对这个黑暗的社会和黑暗的家庭感到无比的悲愤与痛恨。
在这样的天空之下,人们被旧礼制蒙住了双眼,看不见光明,看不见希望,整日被牢笼所束缚,过着行尸走肉般的生活。这时,唯有挣脱束缚,怀着希望,像主人公觉慧一样,舍弃牢笼,远赴他乡追求光明,才能重获新生,才能创造出自己的新天地!
《家》是文学界的瑰宝,用朴实的文字将社会真实地展现在了我们眼前,让我们从中感受到了生活的力量,带给我们的是无尽的深思。