今年暑假,我读了一本名着,名字十分简短,叫《家》。它的作者是众所周知的大作家李尧堂,笔名巴金。这本书讲述的是一个成都地区封建大家庭走向崩溃的故事,其中有好多人物,给我映像最深的是觉新、觉民和觉慧三兄弟。可是他们家受着高老爷的封建控制,年轻力壮的他们虽说受过新思想的熏陶,可是又不敢顶撞长辈,暗恋着梅表姐的觉新只好被迫受父母安排娶了珏。觉民喜欢着琴,可是高老爷给他订婚,他玩起失踪,最后终于胜利了。觉慧喜欢着鸣凤,冯乐山却要纳鸣凤为妾,鸣凤最终投湖自尽……觉新愤愤离开了家,来到了大城市上海,参加革命。可以说,这本书几乎是写的悲剧故事。从这本书中,不难发现,巴金用羽笔揭开了封建制度的险恶,也描绘出来在温情的表面下,封建时的家庭存在着无数的勾心斗角,写出了封建大家庭的无耻。令人欣慰的是,在这么不好的社会条件下,依然有着一批又一批的青少年们在社会上做着一系列有关于宣扬改革开放的活动,在封建家庭中英勇的斗争着,一代代青年逐渐的觉醒,千千万万的青少年勇敢地、积极地站起来,封建势力再怎么强大,也敌不过这些年轻人。虽说这本书中那么大的一个家庭衰落了,不免让人觉得有些惋惜,可是从珏因为祖规而分娩时死亡的各种结果中,我们也可以发觉封建制度的不可取。在历史这条波涛汹涌的长河中,我相信,《家》这本名着永远不会被淘汰,因为它鼓励着青年们要追求新时代,做一个新青年,永远的循规蹈矩只会害了自己。