爱丽丝是一个非常古怪的小女孩。有一天,她掉到了一个洞里,经历了许许多多有趣的事情,比如说和一只抽着水烟筒的巨大毛毛虫聊天;不断的变大变小;和三月里的野兔及疯了的制帽匠一起参加下午茶宴会……后来她还结识了一整副扑克牌。最后,爱丽丝终于从梦的世界醒来,故事也戛然而止。
这本书从头到尾讲的都是一个梦----小女孩爱丽丝做的梦---虽然在故事最后小女孩自己也有点搞不清这到底是谁的梦了-----所以各种稀奇古怪、不可思议的事情都在故事中接踵而来啦:反正是在梦里嘛!一切皆有可能。兔子讲话啦!差点被自己的眼泪淹死啦!跟老鼠吵架啦!所有我能想到的现实世界中不可能发生的事情都发生了。说真的,其实我好羡慕爱丽丝啊!因为我从来不做梦。
听说很多好玩的事情都是在人做梦的时候才会发生的,比如那个很有名的《红楼梦》。虽然我没看过(我不让我看,因为她说这是谈恋爱的),但我知道其实就是一个石头做的梦!石头梦见自己跟着一个好看的小男孩和其他女孩玩,还拍了好多集电视!连石头都会做梦啊!
小时候我看过一个动画片叫《宝宝》。一个可爱的小宝宝给他妈妈哄睡着了就看到了梦的,里面开满了一大片一大片的美丽的雪白的花朵。拨开那些花朵,就看见了花园宝宝们在开心的玩耍。那段时间外婆哄我睡觉的时候就说,你赶快睡着,睡着了做梦了,就能跟花园宝宝们一起玩了。可是,我从来不记得我做梦的时候跟花园宝宝玩过!因为我根本没做过梦!说,科学研究表明每个人都会做梦,只是有的梦我们不记得了。可是为什么会不记得呢?
传说有一种叫梦貘的神兽,专门吞噬别人的梦境,以此为食。天哪!我的梦是不是也都被它给吃了呢?妈妈说不可能,因为她经常听到我做梦的时候哈哈大笑!还问我到底做梦玩什么了?我也想知道我自己做梦玩什么了好吗?!
听说日有所思,夜有所梦。就是白天你看到了什么东西,心里老想着,晚上就会梦到。比如我妈说她以前临睡前看名侦探柯南,就梦见杀人什么的,所以坚决不许我临睡前看电视。
我在网上查到,有个外国人写过一本书叫《梦的解析》,是专门解释人为什么会做不同的梦的。他说人做梦都是有不同的原因的,梦是自己潜意识的表现。但是也有人说他说的不对。
还有一本中国古代的人写的书,叫《周公解梦》,说你梦见什么都是有寓意的,是祖先或者什么人给你提示会遇到什么事情要你小心。比如有人梦见蛇,那就说明有灾祸,结果他早上起床就摔了一跤。
那么,到底哪种说法更靠谱呢?梦到底是哪里来的呢?我也不知道。因为我都没有做过梦啊!
我真希望有一天我也能像爱丽丝一样不受束缚的、自由自在的在梦里好好的玩一次,最好能在梦里飞起来。那肯定跟坐飞机的感觉大不相同吧!