《爱丽丝漫游奇境》读后感
利用课余时间,我读了一本《爱丽丝漫游奇境》的书。它是英国著名儿童文学大师刘易斯▪卡罗尔的著名文学作品,是以讲故事的手法著成。故事的主要内容是:在一个无聊透顶的下午,在河边,爱丽丝枕着姐姐的腿进入了一个奇怪的梦境里。在梦中,她遇见了一个穿着背心的大白兔;一只会说话,而听到“猫”和“狗”这两个字就莫明紧张的大老鼠;遇到了爱说教的公爵夫人;神秘莫测的柴郡猫;总是叫喊着要砍人头的暴力女王。在这个奇境里,爱丽丝时而变大,时而缩小,以至于后来竟掉进了由自己的眼泪汇成的池塘里
在阅读的过程中,我也时不时的为爱丽丝提着心,吊着胆,为她被困在兔子洞里而着急;被公爵夫人下巴咯疼而担心;被暴力女王追着砍头而紧张虽然爱丽丝遇到了这么一系列倒霉的事情,但是她还是很坚强、勇敢和善良。
前不久,我也提心吊胆了一回,妈妈带我去洼里乡居楼玩儿,现在回想起还心有余悸的是走晃桥。晃桥有十几米那么长,是用木板拼接的,每块板比脚板宽不了多少,板与板之间留着一块板那么宽的缝隙,板与板之间用两条长长的铁链托住板底连接着,桥中间没有能扶着的地方,走在上面摇晃得非常得厉害,稍有不慎,就有掉下桥的危险。
看着没碰它还会晃动的木桥,我始终没勇气自己踏上桥一步,后来在妈妈一而在,再而三的鼓励下,我硬着头皮抬脚往前挪了一步,哎呀!我的妈呀!木桥晃动得更加厉害了,我的心一下提到嗓子眼了,脑子里一片空白,手心和后背心直冒汗,腿也不听使唤直打哆嗦。正在这时候不好的事又发生了:有一个小男孩从我身边快速走过时,因为走得太快了,没踩稳从晃桥上掉了下去。因为力的作用,木桥比之前摇晃得更加厉害,摔下桥的小孩倒挺勇敢,没哭,站起来拍拍身上的土,跟没发生任何事似的走了,可吓坏了桥上的我,本来就提心吊胆的,被小男孩这么一吓就更加害怕了,后来干脆哇哇大哭起来。
妈妈一边安慰我,一边教我怎样应对刚才突发的事情:桥晃得厉害时要么猫着点腰,或者蹲下来等桥稍稳点再走。听妈妈这么一说,我心情好多了,稳定了一下情绪,虽然眼泪还在脸上流淌着。也就在同一时刻,我突然想起了《爱丽丝漫游奇境》里的爱丽丝,没有妈妈陪在身边,又在一个陌生的世界里,要去应对每一个突如其来的事虽然她也害怕过,也哭过,还在自己的眼泪汇成的池塘里“游泳”过。我的脸微微有些发红,心情平静了好多,也就不那么害怕了,我慢慢放开了脚步,一步,两步稳稳地踩着木板,走完了全程。
爱丽丝所遭遇的事虽然只是发生在梦里,但是我被她的坚强和勇敢所鼓励,每当我遇到困难胆怯的时候,就会想到爱丽丝,她鼓舞着我去战胜生活中的每一次的挑战!