《狼来了》读后感
“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”每当听到这句话,我便想起了一个故事——《狼来了》。《狼来了》这个故事讲了一个牧童在放羊时三番五次的欺骗农夫们——狼来了。结果,有一天狼真的来了,牧童和羊全部成了狼的腹中餐。
从这个故事中,我懂得了人一定要有诚信,否则会失去很多,甚至生命。我曾经也看过一些关于诚信的故事。如《曾子杀猪》的故事:曾子为了取信于儿子,把妻子的一句戏言“杀猪给儿子吃”,变成了事实。真所谓“言教不如身教”,可能就是这个道理吧!
其实,在我身上也有许多这样经历,有一件事让我记忆犹新:有一次从浙江带回一只杯子,说是送我的,我听了一蹦三尺高,三步并作两步上前抢过这只杯子。往后的日子,我天天偷偷地带到去用。可有一天,我却不小心将它打碎了。这事要是问起来,我该如何向妈妈交待呀?我苦恼万分,决心将此事隐瞒下去。每当妈妈问起杯子的事,我总是说带到,忘带回来了。这事表面上虽然蒙蔽过去,事实上我心里却不是滋味。终于有一天,我实在忍不住了,就与妈妈讲明了事情的原委。妈妈听后,不但没有批评我,还夸我诚实懂事。我如释重负,心中无比快乐。原来拥有诚实的品质会使生活变得如此精彩!
“如果要别人诚信,首先要自己诚信。”这些关于诚实的名言,都将会印在我心中。今后,我将约束自己,把诚实作为人生的标准,乐观向上地面对一切!