狼,是大部分人都厌恶的东西,所以人们到了二十世纪,欧洲和北美的森林里,狼基本被人清算干净。
德国的狼,被格林兄弟抹黑的厉害。好几代人,从还不会说话、走路的幼儿期就被父母灌输“狼很可怕”的意识形态。当然,每篇关于狼的故事,狼死的都是很难看的。《小红帽》中的大野狼是被猎人用枪轰死的,《七只小羊》中的大野狼是淹死的。
中文世界里的狼,名誉和境遇也好不到那去。狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽、鬼哭狼嚎、声名狼藉、盘杯狼藉、豺狼成性、官虎使狼、“子系中山狼,得志便猖狂。”……哪有一个好词?
地球中,每个事物环环相扣,形成了“生物链”,只要少了一种生物,平衡就会瞬间崩溃,就如同把链子中的一个环击碎一样,狼也不例外。一个世纪前,澳大利亚南部和美国东部居民不约而同地掀起了声势浩大的“灭狼”运动,导致这两个地区的狼几乎绝迹。结果导致了野兔泛滥成灾,与牛羊争食,毁坏庄稼,至使草原退化,成批的牛羊被饿死。当地政府不得不发动了100多年的“抗兔战争”却始终告结无望。
因为人们的大量极端的政府已经导致了无数物种的灭绝。请看令人忧心的近年灭绝记载:渡渡鸟(印度,1781年),蓝马羚(南非,1799),马里恩象龟(舌塞尔,1800),雀(大西洋,1844),欧洲野马(欧洲,1876),斑驴(亚洲,1883),白臀叶猴(中国,1893),旅鸽(北美,1914),佛罗里达猴(北美,1917),卡罗莱那(北美,1918),中国犀牛(中国,1922),高加索野牛(欧洲,1925),巴厘虎(印尼,1937),红鸭(印度,1942)是不是让你感到触目惊心呢?这还只是已灭绝了的生物的一部分,况且还有濒临灭绝的……
我认为我们应该站在生物多样性的角度,善待和宽容生存在同一个地球上的生物,因为只有保持生物多样性的世界,才是一个完整的世界。让我们一起保护地球!