《狼来了》读后感
以前,我读了一本《寓言大全》,里面有许多数不胜数的故事,其中我最喜欢是这篇《狼来了》的故事。
这故事讲的是:一个放牛娃为了捉弄好心,善良的农民伯伯,欺骗“狼来了、狼来了,农民伯伯放下手中的活,拿着工具上山打狼,他们到了山上结果一个狼也没有,只听见放牛娃在一旁哈哈大笑。第二天、第三天、放牛娃依然又骗了农民伯伯,害的农民伯伯又跑了两趟。第四天狼真的来了,这时他真的需要农民伯伯的帮助,可是农民伯伯不再理睬他了,因为怕他又欺骗他们。结果他和小山羊都被狼吃了。
每次我读了这个故事,我都会想:“如果不诚实就会失去别人对你的信任。”每当想起这句话时,我就会联想到匹诺曹的故事—那个人叫匹诺曹的小孩,一旦撒了谎,仙女就会挥起魔法棒把匹诺曹的鼻子变长。虽然我知道长鼻子只是一个传说而已,可是撒谎的小就结交不到,但遇到困难时就没有人来帮助他们,就会像“狼来了”故事里那个放牛娃的孩子一样,自己受到惩罚。
诚实要从小事做起。比如,外出时给我布置了写两张语文和两张数学的综合试卷的任务,可是我只写完语文试卷,数学就不想写完,回来后,就应该诚实的告诉他们,而不是骗他们说把语文和数学都写完了。还有没考好,也应该诚实地把考卷拿给爸爸妈妈签字,而不是等爸爸问我时才拿出来。当然我们也不能在家长面前很诚实,在就不诚实,那样也不是真正的诚实。
让我们做一个诚实的孩子吧!