一个人,也可以做得很好
故事发生在一个小乡村里,这个村里有一位全国摔跤冠军,他正是影片的男主角,他一直渴望生一个儿子帮助他实现自己的梦想在国际比赛上赢得金牌,然而他的妻子却接连生了四个女儿,这件事成了全村的笑柄。
有一次,一对夫妻带着两个儿子找上门来,原来是他的两个女儿把这两个男孩打得鼻青脸肿。于是爸爸发现了他的两个女儿是天生的摔跤手。他和妻子约定用一年的时间将两个女儿打造成摔跤手。
在这一年里,她们每天起早锻炼,不能吃油炸、辛辣的食物,她们曾经也对父亲的训练方式厌恶过,反抗过,后果是被剪掉了头发。之后她们再也忍受不了,她们将爸爸的闹钟调迟,等到爸爸醒来时就装着已经训练完了,她们还牺牲了无数的灯泡,甚至故意输给堂哥。但一次婚礼却让她们改变了想法。姐妹两个偷偷跑到婚礼上去玩,被爸爸恰好撞见,爸爸愤然离去。在房间里,她们俩埋怨着父亲对她们的所作所为,可新娘却说:“我多么希望有这样一个父亲,至少他是为你们着想,至少你们的父亲把你们当作他的孩子,让你们能拥有自己的梦想。”就是这句话,让她们重新开始了训练。没过多久,姐姐一路过兵斩将,成为了全国冠军,进入了全国体育学院,但是这也让姐姐一度消沉。听从了教练说的方法,姐姐在比赛中输得很惨。这时她的妹妹来到了学院里,她找到姐姐让他打电话给爸爸,然后爸爸来了城里,帮助姐姐,最终获得金牌。
影片中最让我最有感触的话是这一句:“记着,爸爸不能时刻保护着你,爸爸只教你如何战斗。你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己。”这句话是姐姐打最后一场赛时,她回想起爸爸以前说过的话。正是这一句话,让她赢得了金牌。是啊,一个人最大的恐惧就是自己,有时,到了最困难的时候,你的身边没有别人,只有自己。
但请相信,一个人也可以做得很好!