一谈到“强势”总会令人望而却步。在中国或中华文化长久倡导的“含蓄”“内敛”的浸润下过于直接、猛烈的冲击总会为人们所不接受。
诚然,“强势介入”的教育也令学生咋舌。一定程度上它会扼杀学生的个性,阻拦学生的创造,甚至错误的介入会致使学生误入歧途,可以说是当今倡导多元成才,创新驱动发展的大敌了。但是我认为“强势介入”并非百害而无一利,它甚至可以促进成才。
“悬崖勒马”我们都听说过。马奔驰到悬崖边上,马背上的人及时勒住缰绳,避免了人马共同自由落体的悲惨结局。骑马人的“勒马”就是一种强势介入。如果一个学生当初所选择的路就是错的,那么这时候的强势介入对他非但不是扼杀而是救赎。
如果在他所选择的道路上呢?
荀子说:木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。如果一根木头,它想成为一个车轮,那么“輮”便可以助它达成理想。试想如果它只靠自然生长,要成“轮”恐怕需要的就不只是三年五载的功夫了。
同样的道理,一把剑,若非“就砺”如何利?宝剑锋从磨砺出,如果没有那块磨刀石,如果没有那番强制性的打磨,金属就只是金属,永远不可能削铁如泥。
“輮”和“砺”虽然只是外力强加于它们身上的,但对于它们的“成器”,“輮”和“砺”功不可没。
倘若你说那只是古代,那只是过去,是古人的思想过于保守了,那么我将很负责任地告诉你,你并不是没有受过“强势介入”或者说也许你正接受着“强势介入”的教育方式。
就拿高中生来说。
早自习时英语老师或课代表的听写是不是让你万般憎恶又无可奈何?那就是用一种“强势介入”的方式来督促你背单词、背短语、背句子。你能说它烦,但你能说它害你吗?写作文的行云流水,做阅读的畅通无阻哪一个不是它的功劳?
语文老师要求的古诗文背诵是不是有时让你无比厌烦?这也是一种“强势介入”的方式。古文记都记不住还谈何运用呢?
进一步说其实作业也是一种“强势介入”的方式。老师常通过布置作业,检查作业来促使你在课后复习。在做作业的过程中巩固所学知识,在不经意间让你将这些知识吸收掌握。
这样看来,“强势介入”只是另一种不同的教育方式,并非洪水猛兽,它有利也有弊,关键在于教育者的判断以及对“强势”这种度的把握。如果把握得好,强势介入也能促使成才。