不久前,我阅读了一本出自“英国小说之父”之手的海上冒险类的精彩文学著作《鲁滨孙漂流记》。这本书可谓是享誉全球啊!而它的作者丹尼尔·笛福,便就是前面说的“英国小说之父”了。
这本书讲述了主人公鲁滨孙·克鲁索这样的一个故事:在他19岁时,出于航海的雄心的驱使,他甚至没有向家人打声招呼,就独自与朋友出海了。在他前往贸易目的地的途中,遇上了强烈的风暴,与鲁滨孙同船的伙伴们全部葬身鱼腹,只有他幸免于难。他流落到一个无人荒岛上,发现触礁的船漂了过来,于是将船上的物资都搬下来。有趣的是,他还找到了不少钱币,可钱在荒岛上又有何用?但是终有一天,船上的食物会吃完的啊!为了生存,他只好艰辛地不断完善住处、打猎、种地、畜牧这些工作都是在城里想都不敢想的。
后来,他收了野人俘虏“星期五”作为仆人,又帮英国船长夺回了大船。经过了二十八年的非常人的生活后,他终于回到了家乡英国。
二十八年!整整二十八年!我可真不敢想象,鲁滨孙在一个毫无人烟的荒岛上,一路中克服了多少困难,一路中经历了多少坎坷,一路中感受了多少孤独!
那可是二十八年!
他没有任何求生经验,却能在岛上挺过生命中的三分之一,这得需要多少克服困难的毅力和勇气?
反观我们自己,在温暖舒适的家中丰衣足食,没有什么值得担忧的。但如果遇到其他困难,不主动去克服它,反而得不到应有的锻炼,以后遇到种种困难就会不知所措。更可怕的是,有的人会因此养成一种习惯遇到任何困难都没有毅力克服,总是克服困难的时候半途而废,甚至不会去克服。这样怎能好好学习工作呢?
对于学习上的困难,我们要努力去探究,努力去思考,努力去尝试。而对于生活上的困难,我们要积极实践,不懂就“做”。如果连这也办不到,那还有什么能力在这充满未知的世界上生存呢?鲁滨孙的精神是我们很多人没有的,他就是因为克服了一个又一个困难,终于顺利存活了。我们本就应该跟鲁滨孙一样,有求知、求生的欲望,有欲望才会有毅力,有毅力才能克服困难,不是吗?
对我来说,这本书对我的影响是最深的,因为它教育了我:克服困难才会迎来胜利。是啊,生活和学习中如果能真的做到这样,那说做事会事半功倍都不为过。