让希望之光永恒
在讲述这个故事时,我想先请大家来回答几个问题。当你一觉醒来时,发现自己在一个无人的荒岛时,你心情会怎样?当你发现你连最基本的生存条件都无法保障时,你会怎么做?当你想到自己可能一辈子都得孤独地生活下去,没有亲人,没有朋友,直到死去也只是一颗尘埃落定无人念起时,你又会怎么想?有一个人给我们做出了最好的榜样,他就是鲁滨逊。
小说主人公鲁滨逊生活在富裕的家庭中,原本准备听从父母的教诲,学习法律度过平淡无奇的一生。他却在旁人的怂恿下登上了远航的轮船,殊不知他就这样踏上了一条不归路。轮船在航海途中触礁,船上船员无一人幸免,不知是幸运还是悲哀,鲁滨逊奇迹般的飘到了一座人烟荒芜的荒岛上。可是一个人在蛮荒之地独自生活,这又与死亡有多大的差别呢?命运似乎在有意捉弄他,然而他有坚强的意志,有不轻易向命运低头的信念!
于是他开始行动起来,把船上一切有用的东西想方设法搬到了岛上,能够勉强维持生活后,鲁滨逊继而产生了一个大胆的想法:造一只独木舟,看看能不能在海上幸运的碰上一只轮船。为了这个梦想,仅凭着一把铁锤和凿子,硬是将独木舟给凿出来了!但由于他的一个疏忽,潮退了,辛辛苦苦造成的独木舟根本无法下水,这对鲁滨逊来说,该是一个多么沉重的打击啊!可他没有颓唐,没有绝望!
既然无法逃脱,那就要坚强地活着,并且要活出质量。相信每个读过这本书的人或多或少都曾妒忌过鲁滨逊的一日三餐:喝有葡萄酒,吃有牛肉、羊肉,享用甜蜜多汁的葡萄、硕大的柠檬,主食就是面包、米饭,穿的还都是兽皮,生活得真的挺棒。但我们也应可以想象其中的艰难。从最初的建造洞穴开始,鲁滨逊为能够逮住野生牛、羊,得花费几天时间挖陷阱,为了做陶罐,他必须几天几夜不合眼,保证火的温度足够高这些都是非有不同寻常的耐力与意志所不能做的!但鲁滨逊就做到了。
一转28年过去了,当人们无意间驶过荒岛时,却惊奇地发现原来的不毛之地已被鲁滨逊改造得如花园一般,而他那时正在放羊!
当你抱怨命运不公,当他人在台上享受鲜花与掌声,而你只能在茫茫人海中流露出羡慕的目光时,当你面对困难不敢面对时,就请想想鲁滨逊吧。虽然他也曾害怕过,也曾失落过,也曾绝望过,但他始终不灭希望之火,所以他成功了!
亲爱的同学们,还彷徨什么呢?让希望之光永驻在你我心间。