在刚过去的这个漫长的暑假里,我看了很多有趣的书籍,在这些书籍中,令我感受最深的就是《窗边的小豆豆》。这本书是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的著作。
《窗边的小豆豆》讲述了主人公小豆豆一个一年级的小学生,但是因为淘气被原学校退学一次了。小豆豆总是有些“怪怪”的动作。上课的时候小豆豆把书桌盖子开了关,关了开,足有一百次;他把笔记本、课本等一样一样地全部放到书桌里面,然后又把它们一样一样地拿出来;听写的时候吧,她先打开书桌的盖子,取出笔记本,然后立刻“啪嗒”一声关上盖子,接着马上又打开盖子,把头钻到里面,从文具盒里取出铅笔来匆匆忙忙关上盖子写“a”字,可能是写的不好吧或者写错了,有打开书桌盖子把头钻进去找橡皮小豆豆退学后妈妈带她来到了巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的好孩子。
读完了这本书我觉得就像书中小林老师常说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,自周围的环境的,也有来处成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
我多么想有一个小林校长一样的老师啊!