亲情,心中久燃不灭的灯火
步入八年级的半个学期,有幸与《傅雷家书》在阅读推荐中相识,便迷上了它,虽说现在仍未读完,却已有颇多感触。
其实,我对这本书的第一印象并不好,毕竟,一个通俗的名字,没能激起我的兴趣来。抱着尝试的念头读着这本以为枯燥乏味的书,竟然被这一封封家信给迷住了父亲无数次的教诲,母亲无数次的叮咛,儿子无数次的收获,这不就是生活中微妙却也博大的亲情吗?无论是父子艺术上的交流,还是母亲生活上的关心,字里行间流露出一种伟大的感情,父母与儿子之间最深的感情亲情。
亲情是平常的那无数封家信中无一不透露着它;亲情却也是伟大的,傅聪无数次的感情彷徨无一不有亲情支撑,在这一封封信中,有傅聪的徘徊不定,更多的是父亲对儿子的指导,时时刻刻给儿子敲响警钟。书中有一段话让我感慨无限深,“说到不完整你提到的完美,其实完美根本不存在的,整个人生,世界、宇宙,都谈不上完美我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求,无非是完美,但永远是追求不到的,因为人的理想,幻想,永无止境”
其实,我们都向往完美,追求完美,而恰是因为现在的不完美,才把我们带到了追求完美的境界。傅雷写给儿子的信中蕴含的道理,不仅是写给傅聪一个人,而是写给追求完美的人,而是写给千百万中华儿女。
身体中流淌着中国母亲的血液,与中国就有着无与伦比的亲情,中华儿女在读着一封封家信可能有不同的看法,但最终不会忘记的,永驻你心中的那份亲情!那份如同冬日炉火的亲情,属于炎黄子孙!
望天下儿女永记这份亲情!