论狼性
在迷蒙的夜色中,一条苍色如钢、健壮如虎的狼王,带着一群狼,呼啸着久别重逢的亢奋嗥声,向远方奔去
“狼心狗肺”是一个众所周知的词语,更是个不折不扣的贬义词,人们用这个词来形容像狼那样的邪恶和卑鄙的人。可是,狼真的是这样的吗?
任何事物都是有两面性的。大多数人认为狼是邪恶的,但狼也有聪明的一面。读了《狼图腾》,我觉得狼的许多难以置信的战法值得我们借鉴。其一:不打无准备之仗。踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。其二:最佳时机再出击。保存实力,麻痹对手,并在其最不容易跑动时,猛然出击,置对方于死地。其三:最值得称赞的是战斗中的团队精神。协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。商战中,对手最恐惧这点,也是最具杀伤力的战法。
可能有人看了我的观点会说:“这有什么了不起的?我们人类的诸葛亮比狼厉害多了。”是的,不得不承认,相比而言,诸葛亮在运筹帷幄方面还是略胜一筹的。可是各位别忘了,人类是高等动物,我们有自己的语言文字,有自己的文化传承,可狼是没有的。狼的聪明和机智纯粹是天性使然。
《狼图腾》是一本奇书,一本因狼而起的关于游牧民族生活哲学重新认识的大作。它直逼儒家文化民族性格深处的弱点。煌煌五十万言,五十万只狼群汇合,显示出作家的阅历、智慧和勇气,更显示出我们人类正视自身弱点的伟大精神。