是自然而然吧,似乎在人们的印象中,狼,永远是凶神恶煞的存在,是童年记忆中,阴险狡诈的大灰狼;是罗斯福总统荒谬的指令中,残暴可怕的畜生。但就是这样的狼,却是我最敬佩的动物,而这样的看法,源自《狼图腾》。
“狼,是种很奇特的野兽,它总是行走于寒冷幽冥之中,故意躲开阳光,生怕暖洋洋的温度,使它淡忘了这个世界是多么残酷和偏狭,为了使它记住这一点,它非常地痛苦、坚忍,即使对待自己的同类,也没有丝毫的影响。”是的,狼,就是这样一种生物。我从未在马戏团见到它矫健的身影,它不屑成为人类消遣赏玩的工具,高傲而有尊严。宁死不屈,纵使被逼至绝境,也会拒降自刎。为了生存,它可以忍受剧痛,舍弃自己中弹的腿,在没有打麻醉剂的情况下,用锋利如刃的獠牙连骨带筋地咬掉,却绝不会向敌人竖白旗,不论老弱病残。为了冲垮马群,可以与之同归于尽;在与群狗的争斗中,同样前仆后继,如同坚韧不拔的战士,视死如归。在狼王的带领下,狼群如排山倒海,势不可挡。即使陷入了敌人的包围圈中,四面楚歌,十面埋伏,也依旧临危不乱,镇定自若。论勇猛,狼绝不亚于虎,输于豹,在它们面前,狼同样可以以一种居高临下的姿态睥睨它们。
论世界上最顽强的生物,狼,当之无愧。令人望尘莫及的毅力,持着坚定不移的信念,百折不回,不屈不挠,名副其实的草原霸主致,使我不得不为之折服的狼。