淅淅沥沥的小雨飘扬在空中,落在玻璃上划下无声而短促的细线。合上书,几滴雨花溅在厚厚的封面上,融在“狼图腾”这几个金色大字上。
这是一本关于蒙古小狼的奇书,书中的主人公陈阵和杨克,是从北京进入大草原的知青。陈阵和杨克为了探索狼世界中的奥秘,掏了一窝狼崽,留下一只最壮的小狼养在蒙古包。然而,狼可杀可拜但不可养!从陈阵留下小狼的那一刻起,他便与整个草原狼群结下了不解之缘。翻动书页,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。从第一页开始,一个生机勃勃的蒙古大草原便在流动的书页下形成了,我好像也与作者一同经历了那奇妙的草原生活,体验了那神秘的狼图腾,认识了真正的草原狼。
智慧的狼,这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现得淋漓尽致,它们的每一次进攻都谋划周密。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。书中小狼的智慧也超出我的想象,酷暑的草原,一切都在烈日下毒晒,拴在铁链上的小狼无遮无掩被晒得更甚。就在主人陈阵一时也想不出任何办法为小狼摆脱暴晒时,小狼居然在沙圈里为自己挖了个避光避晒避人避危险的凉洞和防身洞!要知道,小狼可是眼都没睁就离开了狼妈,它居然在完全没有父母言传身教的情况下,独自解决了生死攸光的居住问题。
书中的草原狼改变了我对狼刻板、固定、肤浅的印象:什么狼心狗肺,什么狼子野心,什么烽火狼烟……相反,狼的各种习性、特点,狼的超强的智慧、尊严、自由独立、强悍卓越、以及不屈不挠的高贵灵魂、坚不可摧的团队精神、还有狼的和亲情、……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,唯独蒙古草原狼,不可牵。当看到搬家时小狼宁死也不肯被牵着走的时候,我的泪水落在了书页上……
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。如果我们华夏民族除了龙图腾以外还有狼图腾,那我们会更加坚强,更加独立,更加有勇气!
我不知道,远方那正慢慢被沙漠化的草原中是否还有狼图腾传奇般的色彩,但我知道,狼的精神己深深种在了我的心里。