信仰如灯
信仰如灯,永耀我心。
一卷《狼图腾》绘尽了美景,写尽了人情,诉尽了澎湃,谱尽了哀情。看到了吗?那千里万里绵延不尽的草场,嘶啸不止的牛羊,那顽劣可爱、温暖心间的人与小狼,可你看到了吗?阿爸眼中流下的泪珠。合上书本,不及回味壮阔的美景,可爱的小狼,一股哀愁便旋绕眼旁,经久不去。最难忘怀的,竟是不起眼的阿爸一个垂暮的老人。
起初不懂,可当我再次回味的时候,我明白了这个老人的眼泪,明白了他的无奈,明白了他的凄凉。他所痛心的,是源于他的信仰。他始终坚守着“老祖宗的规矩”,看着子孙对草原无尽的索取,他无能为力,唯有老泪纵横,止不住的叹息,仍记得他说的话“天神不会收我了,他不会原谅我了,我要向他请罪。”他轻轻的呓语,重重的敲打在我的心上,我不禁扪心自问:“我是否有信仰?我能否视它如生命?”结果,我犹豫了,寻寻觅觅,终于在新的角落里看到了一丝颤微的灯光,我的信仰之灯,你能否照亮我的心房?
“一个没有信仰的民族是没有希望的。”人也一样,没有信仰,生活便失去了方向。信仰就是目标,信仰就是道德底线,信仰就是我们兜兜转转,用生命寻找并为之坚守一辈子的东西。
为什么会有“小悦悦”事件?为什么老人摔倒在地无人敢扶?看到这些新闻的时候,我不禁想问,你们的信仰在哪里?是什么让你们失去自我?你们心中那盏信仰的灯,熄灭了吗?可同样,因为信仰的呼唤,那个“最美的公交司机”永远活在人们的心中,是什么让巨痛来临之际,他毅然决然的忍耐、刹车?是信仰!不曾泯灭的信仰!即使“最美的公交司机”离去了,可他的信仰之灯照亮大地,映照了每一个人的脸庞,仿佛是一场接力赛,不能停止,亦不曾停止,最初的本性被唤起,那是信仰的力量。感受到了吗?这个世界是暖的,它充满了鸟语花香,渐冻的心被唤起,信仰之光照亮了每一个人的世界!它是爱、是暖、是漆黑大地上的点点星光。
每个人都有信仰,找出它,让它照亮我们人生前进的方向!
信仰如灯,青灯不灭,永耀我心。