虽然这本书我读不太懂,只挑了几篇感兴趣的细细读了读。本来我以为是游记,但细细看,表面是写美景,其实也揭示了中国文化巨大的内涵,能反映作者的生活、思想。
《莫高窟》让我更深地了解了当时人民的愚昧,王圆禄的滔天罪恶,认为墙上的壁画很是难看,所以刷了白白的漆,洞窟内终于像一个人住的地方了,但是,莫高窟原本纷繁的内心逐渐走向空洞与苍白;因贪财,把经书壁画,卖给外国人。这是国耻,我们永远不会忘记。
其中我读的最多的是《江南小镇》这篇。文中描写得很美,但作者好像还是掩盖不住心中的苦闷。想到这种平静想到的苦闷。精致的石桥,依山傍水的房屋,白白的轻盈的炊烟,再看看那水中倒影着的、房子,一切都显得格外幽静,书中的江南小镇却给予我一种回到家中那般安闲,那般享受。与世隔离,没有喧嚣,没有竞争,没有艰险,如同作者之说,江南的小镇没有雀桥、乌衣巷的沧桑感,仅有的是那一份淡泊。江南的小镇不屑于荣华,因此没有磅礴的气势,有的只是幽幽的山林,悠悠的水流,自古以来都是这样,不曾有过升沉荣辱,只默默滋养一方土地,养活一方百姓。
这让我想起了我去乌镇游玩时看到的。去乌镇的路上,已是细雨绵绵,烟雾朦胧,并不像无锡那样灰蒙蒙。第二天,地上湿湿的,空气里夹杂着泥土的芳香,我们去了西栅。来到那,租条小船,渔夫为我们划船。左看看,右看看,黑色的房子衬着碧蓝的天空,没什么阳光,让人心旷神怡。再加上没什么人,更显自在。
下了船,走在深青色石板路上,窄窄的小弄堂,周围的房子都挨在一起,高高的门槛,古色古香。周围的房子,都是些小铺子,不管大小,每个里面都济济一堂。这时,阳光也来凑热闹,更显生机。
现在的无锡,已早已不是这样的,也许余描写的才是最真实的江南小镇,我虽生于江南小镇,但现代化的进程早已冲刷去了小镇原有的古韵,只能在心底一遍遍勾勒小镇的模样。
余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞悉力去深思这古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,写下了这本书。它不是愉悦的游记,是苦涩与辛酸。