《福尔摩斯》读后感
,我看了我最喜欢的侦探小说《福尔摩斯》,这本书由英国侦探小说之父柯南·道尔写的。
书中的主人公福尔摩斯是个私人侦探,他具有超人智慧的头脑,聪明的思考潜力,很善于逻辑分析。他能够在看见任何一位不熟悉的人都能准确说出他们的职业,令我敬佩不已。
在这本书中,我最喜欢的还是“斑点带子案”,这个故事令人胆颤惊心。主要讲的是福尔摩斯耐心地倾听了海伦小姐的描述,并仔细地询问一些微不足道的小细节,而且认真地分析。同时在朱莉娅的房间里发现墙上的通气孔通向继父房间,而通气孔上面的绳子通往的床,听海伦说继父每天要训练蟒蛇时,福尔摩斯便识破了继父的诡计。原来继父想独吞海伦的遗产,在姐姐朱莉娅结婚前几天把她杀害了,后来又想杀害妹妹。这下终于真相大白了,海伦小姐得救,继父自食其果,被自己养的沼地蟒蛇咬死了。
读完这本书后,我在现实生活中也会学着福尔摩斯去推理一些事情,比如有某样东西找不到了,刚刚还拿在手里,怎么一下子就不见了,我会回想去过哪里,有没有在什么地方停留过,或者不注意把东西掉在地上,一不小心脚又把东西踢到了沙发、桌子等底下。
在这本书里,福尔摩斯所侦破的一件件案件,让我们懂得了真善美,假丑恶,同时也让我领略到了他的高超智慧与精神品质。