《福尔摩斯》读后感
《福尔摩斯》,一本进百年来都享誉着巨大的荣誉的一本侦探小说,今天。我又怀着激动的心情,重新浏览这部百看不厌的小说。
文中以华生与福尔摩斯一个偶然的机会成了,之后,令人震撼和激动的案情故事接踵而至,令读者激动的心平静不下来。在案情故事外的小事中,我们就能从中看到福尔摩斯超常的观察力和推理能力,比尔能通过一个人的外貌、走路姿势、举动中判断一个人的身份和经历,还有从一块小随身物中见微知著推断出一个人的性格爱好。这些案情故事外的小事中,让我领略了福尔摩斯超乎常人的能力,也对接下来案情中福尔摩斯更为出色的表现而十分期待。
在“海军协定”一案中,福尔摩斯以他非凡地推理和判断能力找到了嫌疑人,并以一种出乎意料的方式令真相大白天下,让受害者费普斯先生成功从重刑中逃脱出来,将犯人绳之以法。
《福尔摩斯》这本百年不休的书赢得了上千万读者的喜爱,福尔摩斯这个名字家户喻晓,在英国人们把福尔摩斯当成了他们的英雄。贝克街221B福尔摩斯的住宅每年都会收到上万封粉丝寄来的信,政府不得不派人专门处理这些信,还在那里成立了福尔摩斯的“博物馆”,可见福尔摩斯在大众心中的地位,就连英国皇家化学学会都把它列为成员,并给他颁奖,这是多么荒唐的举动啊!竟然给一个虚拟人物这么高的社会地位!
福尔摩斯、圣诞老人、米老鼠、被视为了世界三大虚拟人物,全世界的人对这三个人物无所不知。《福尔摩斯》这本书不但给我们带来震撼,也告诉我们,只要善于观察身边的事物,并加以思考,就可以见微知著。我们不但要对福尔摩斯加以赞叹,也要从他身上学会一些东西,不断改变自我。虽然我们不能成为第二个福尔摩斯,但我们能成为最好的自己。
《福尔摩斯》这本书不但好看,而且教会了我很多平常没有学到的东西,所以我很喜爱。每过一段时间我都会怀着激动的心情再次回顾这部百年不朽的侦探小说。