《黄继光》读后感
从太军倒下的第一排勇士,到百万雄师过大江献出年轻生命的战士;从罗霄山脉战死的大将,到抗日战争中英勇献身的官兵,他们有的家喻户晓,有的却默默无闻。然而“青山处处埋忠骨”,他们的英灵都将与江河同在,与日月同辉!时间如信风拂过耳际,生命的旋律在眼前闪烁。悠悠的岁月如水流逝。你是否还记得抛头颅,洒热血的英雄们?
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。黄继光就是这亿万英雄中的代表之一。看了无数遍,感了无数次,却总也看不厌,感不尽——黄继光,本只是通讯员,却为了在黎明前攻下597。9高地自请上战,身中数弹的他像暴风雨中的巨人顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”。英勇的志愿军战士趁势攻克了敌人的阵地,夺取了胜利。
每每闭上眼睛,心潮澎湃,久久无法平静,那光辉的形象怎么也挥散不去。“援朝抗美出英贤,百代凯歌百代传。拉美亚非人尽起,戳穿纸虎此为先”。民族精神,不正是他表现出来的临危不惧,勇往向前?而我们呢?生活在幸福时代的我们,虽然谈不上战争时代浴血奋战,但面对学习上那小小的困难都不敢去战胜,我们是多么渺小啊!“自古英雄出炼狱,拓马长枪定乾坤!”我们的幸福今天,正是英雄们在昨天以生命热血创造的明天,没有他们的牺牲就没有今天的一切。但是我想说:战争时期需要那临危不惧、不怕牺牲的爱国情怀,当今和谐世界同样需要那不畏艰险的坚强意志!
张思德“生为人民,死重泰山”;叶挺“铁军英名千秋颂,囚歌一首万古传”……跟他们比,当今社会的我们是不是显得太弱不经风?我们不能再脆弱下去了!面对困难,不要再畏缩了,迎上去打败它,其实它并不可怕;面对失败,不要再沮丧了,擦干泪战胜它,其实它也很害怕;面对恐惧,不要再胆瑟了,站起来征服它,其实它没有你强大……
多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,我们的先辈用血、用汗、用宝贵的生命铸就了东方大地不屈的中华魂!换得华夏大地阳光灿烂。幸福的生活是我的祖辈、无数的英烈带着对祖国的挚爱、对人民的赤诚,不惜抛头颅,洒热血换来的。这幸福来之不易,这里面凝聚着无数英雄的血与生命。这是他们为了扞卫祖国,保护人民而献出生命的回报,这是所有人民心中最甜的果实……同学们,让我们用实际行动弘扬民族精神,再现中华之雄魂。一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。