《黄继光》读后感
读《黄继光》有感
我从小就是一个“假小子”,连看书也是,每每同龄的女孩抱着《男生贾里》、《女生贾梅》之类的书在我面前晃悠时,我都会不屑一顾的翻个白眼,因为那些都不是我的“菜”,我的“菜”是关于战争的书籍。市图书馆里那两排红色系列的书——《刘胡兰》、《赵一曼》、《方志敏》等等早被我翻遍了,但是其中让我百看不厌,爱不释手的是那本《黄继光》。
少年时期的黄继光家境贫寒,受尽地主的压迫,他的,一个穷苦但是勇敢的女人,教导他长大了要为穷苦人出力。黄继光积极参加清匪反霸的斗争,1951年抗美援朝战争爆发,他投身中国人民志愿军。在上甘岭那场无比惨烈的战斗中,黄继光所在部队的任务是抢占597.9高地,这是整场战斗的关键,一旦制高点在天亮之前没能拿下,那么整场战役将处于十分被动的境地。但是这个制高点的火力太猛了,他们久久无法攻下,伤亡十分惨重。黄继光目睹战友一个个的倒在了敌人的枪口下,心痛万分。他主动向首长请缨去炸掉敌人的暗堡。黄继光冒着枪林弹雨,爬到了敌人的暗堡边上,投掷了一枚手榴弹,但是这仅仅让敌人的火力暂停了一会儿,没多久又开始了狂轰滥炸。此时天空中的晨星已经退去,天空隐隐透出一丝亮光,再不完成任务将会有更多的战友牺牲。黄继光在身受重伤的情况下,咬紧牙关一跃而起,挺起胸膛,用身躯堵住了那疯狂的机枪眼,为战友们争取到了宝贵的时间,成功拿下了597.9高地。黄继光也因此献出了21岁年轻的生命。
看完《黄继光》我热泪盈眶,黄继光舍身取义,英勇无畏,用年轻的生命去换取了整场战斗的胜利,那是怎样一种伟大的精神!而我,却常常为了自己一点点利益,,忽视了他人或集体的利益。记得有一次,纪律评比员在走廊里评比,我们班的正在走廊里吵嚷打架,我清清楚楚的看见纪律评比员在盯着他们看,我想上去制止他们打架,可刚迈出脚,转念一想,那几个都是超级调皮捣蛋的家伙,万一他们不听我的怎么办?他们如果打击报复我怎么办?去制止的话别人会怎么看我?会不会说我想出风头?许多的想法在我脑中盘旋,我缩回了脚步,选择了明哲保身,当做什么都没看见,默默地走开了。我看见纪律评比员在本子上把我们班记了下来,事后我们班被扣了两分,没有拿到那面纪律流动红旗。望着原先挂红旗的墙壁空荡荡的,我的心也空荡荡的。如果当时我能像黄继光那样勇敢的站出来制止他们打架,而不是畏手畏脚,过多的考虑个人的得失,多为班级的荣誉着想,或许红旗还会在墙上飘扬。
黄继光虽然牺牲了,但是他永远活在中朝人民的心中,在热爱和平的中朝人民心中树起了不朽的丰碑。今天我们生活在和平的时代,不用我们拿生命再去保家卫国,浴血奋战,可以幸福的在阳光下享受着先辈们用热血生命换来的美好生活。但是,前事不忘后事之师,我们要牢记历史,缅怀先烈,将革命精神永远的传承下去!