《黄继光》读后感
在一个多雨的夜晚,我坐在椅子上,借着柔和的灯光,一遍又一遍的读着我姐姐语文书中的课文《黄继光》,从心底里震撼、感动!黄继光以身殉国的强烈的爱国主义精神,是我们学习的好榜样!
这篇课文主要讲述了,1952年10月14日,上甘岭战役开始打响了。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,去消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。
这是一个多么感人的故事呀!为了胜利,黄继光不惜生命为国捐躯,真的是可歌可泣的大英雄!读了这篇文章我情不自禁的联想到自己是多么的懦弱,遇到一点困难就退缩,比起英雄黄继光,我突然觉得自己特别渺小,如果有机会,我一定要好好向他学习,学习他不怕牺牲的大无畏革命精神。
现在,我们生活在一个安全、和平的环境里,生活幸福美满,这一切,都是无数革命志士用一腔热血和年轻的生命换来的。如今我们虽然不能像黄继光一样走上战场,为国而战,但我们可以从身边的点点滴滴做起。弯腰捡起一张纸,爱护祖国的环境,多植一株小树,绿化祖国山水,努力学习,长大可以为国争光。我们还要学习黄继光那种牺牲小我,成全大局的精神,随时鞭策自己,做一个尊师重友,德、智、体全面发展的好孩子,长大后为祖国奉献自己的一份力量!