《黄继光》读后感
读《黄继光》有感
当我读完了《黄继光》这篇课文后,心里久久不能平静。我为书
中黄继光的行为而感动,内心充满了对黄继光的敬佩。
《黄继光》这篇课文讲述了1952年的朝鲜战场上,黄继光所在的阵营要在黎明前夺下敌人占领的高地,可战士们连攻不下,黄继光与另外两名战士拿手雷去炸火力点,一名战士牺牲了,另一名负伤。黄继光不顾一切地冲了上去,将火力点炸了一半,后面的战士们也跟着勇敢地冲了上去,可又被敌人猛烈的火力压了回来。在这关键的时刻,黄继光义不容辞地舍身堵住了枪眼,战士们最终占领了高地,赢得了这场战争的胜利。
这篇课文让我感受最深的地方是黄继光舍身堵枪眼,我原本以为黄继光炸了火力点后会一下子躺在草地上大口大口地喘气或是退出战场去治疗他的伤口,毕竟他全身都受重伤,把占领高地的任务交给其他的战士,可是我怎么也想不到他会放弃自己的生命去堵枪眼,这可是抱着必死的决心呀!为了这场战斗的胜利,黄继光付出了自己宝贵的生命!他年纪轻轻,因为战争失去了生命,这时我又痛恨战争的残酷。像黄继光这样的人有不少,比如“狼牙山五壮士”,为了掩护大部队撤离,他们与无数敌人激战,用尽了各种方法,最后被逼上了山顶,纵身跳下了悬崖,死前高呼:中国人民万岁,中国共产党万岁!他们都用自己的行为报效了祖国,为了人民奋不顾身,实现了自己的人生价值,也得到了我们的尊重。
中华民族是一个强大的民族。正是因为有了黄继光,有了“狼牙山五壮士”这些普通又不普通的战士们用他们的生命去守护我们的家园,才有了我们现在幸福又安康的生活!“爱国”不是口号,年轻的一代,让我们行动起来,从小好好学习,天天向上,长大后投身于建设祖国的浪潮中去,报效祖国的养育之恩。