《繁星•春水》读后感
春天,春水在小溪缓缓流过,滋润着河边的青草。春水在河中静静地躺着,哺育着鱼儿生长;水春在人的心田流淌,滋润着人们的心灵。我喜爱春水,喜爱把手放入春水中,那种柔柔,暖暖的感觉,就如同母亲的爱,柔柔的,暖暖的。
冰心的诗歌,也许溢着母爱。那温暖的文字,夹杂着丝丝柔情,令我平静的心灵,荡起阵阵涟漪。融入这清幽,静谧的诗歌中,走进冰心从心底自然而然营造出的清新纯静的诗歌意境,心中就泛起暖意,往日母亲的点点滴滴随着文字呈现眼前,禁不住因心中感受到的母爱而泪眼朦胧。
冰心在诗歌中对母亲的赞颂很多,例如:
小小的尾,
也想起头来,
感谢春光的爱——
然而深厚的恩慈,
反使她终于沉默。
母亲呵!
你是那春光么?
母爱是伟大的,在母亲面前,甚至连感恩的话都被溶解了。诗人对母亲的爱,表现得异常感人。她在国外生病,如悉“这病是从母亲从的”,反而十分高兴,“我只感谢上苍,我母亲和我的体质上,有这样不模糊的连结”,“我爱母亲,也爱了我的病。”
冰心对母亲倾注的爱很深。在《繁星》里有这么的一段:
母亲啊!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到它的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。
多么的情真意切呀!对于孩子来说,母亲的怀抱永远是最安全的地方。当我们伤心时,母亲的怀抱是最温暖的。母亲是我们心中的依靠,是风雨的臂膀。母爱如水,静之的温柔浸泡你。
冰心的诗歌,每一首无不充满真情实感和生活哲理。就如茶,似浓又似淡,品尝的同时,又能使我们领悟不少道理。