《繁星•春水》读后感
“我从不肯放弃一张纸,总是留着——留着……这是冰心女士在1932年8月27日在太平洋船中给母亲写的一首诗《纸船》。”《纸船》出自于冰心女士的诗集——《繁星春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母亲”是博大无边,伟大无穷。像这样的诗冰心女士还写了很多。如:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这些短短的小诗都能表现出诗人真挚热烈的情感,对母亲的热爱。我这才知道“母爱”的伟大。
从小到大我都在妈妈身边,妈妈每天都对我唠唠叨叨,烦都要烦死了。我知道妈妈这样做都是为了我好,可是我像一个囚犯一样没自由,我不想被人束缚。有一年,妈妈去北京了。一开始我就在心里偷笑,心想妈妈走了我就可以无法无天了,但是还有一点舍不得,毕竟我在妈妈身边呆了那么多年。以前妈妈离开我最多一的多月,可这次不知道要离开多长时间,妈妈走了也许我还不习惯呢。平时,衣服都是妈妈洗,现在要自己动手……家务活几乎都是我包了,我才深深体会到妈妈的幸苦。
母亲,在每个人的心目中,是人生唯一可靠的避难所。