《繁星•春水》读后感
《繁星》《春水》读后感
永安六中初一(2)班 黄乐彤 指导老师:杨木根
读完《繁星》《春水》这本书后,心中迸发出了许多感慨,镶着也要学着用笔叙述一番才好,否则此刻再深刻的感想也好,一旦经过岁月的洗礼,也早已冲刷得一干二净了。
《繁星》《春水》是冰心用2年地时间创作而成的短诗集。《繁星》由164首小诗组成。《春水》是《繁星》的姊妹篇,由182首小诗组成。
我觉得,这一首首小诗字里行间都透露出冰心内心的细腻,时刻对于生活的感想,细腻地、一点一滴描绘着生活中爱的赞歌,世间的道理。运用比喻、你人的手法温婉灵巧地编织着这一首首优美的诗篇!我喜欢这本书中的许多首小诗,令我领悟了许多。
母亲啊!
我的头发,
披在你的膝上,
这就是你付与我的万缕柔丝。
父母是世界上最伟大的人,他们赐予我生命,让我看见这丰富多彩的世界,而我们一直都在不满足地索要,却从不回头想想:原来我拥有了这么多,原来我又这么幸福!
“缺憾”啊!
“完全”需要你,
在无数的你中,
衬托出它来。
倘若世间没有风和雨,
这枝上繁花,
又归何处?
只惹得人心生烦厌。
我记得有人说过这样一句话:“人啊,好的时候,别太把自己当回事,你要是不努力,你什么都不是;花的时候,也别不把自己当回事,一切都还有转机。”优秀的人,别看不起比你差的人,若是没有者,也就衬不出你们的强了。
读完《繁星》《春水》,我真的懂了很多。