《花田半亩》读后感
田维的桌子上总是放着一束龙胆花田维最爱的花。她喜欢花,书的彩页都是她与花的合影,千姿百态,在风中开得绚烂。想来,花与田维不是很相像吗?同样美丽的生命,在美丽的年纪,尽情绽放。即使要凋零枯萎,也要微笑面对。
会是在一个无风的夜晚吗?她面对着镜子,偷偷地哭了。病痛蔓延着,她也害怕过,挣扎过。但是出乎我们所有人的意料,她用信念的光芒,点燃了生命的灯!历经风雨侵袭,依旧闪烁。我不明白,一个正值豆蔻年华的女孩面对死亡的那份宁静,怎么会如此的从容淡定,一个柔弱的女子又是怎样熬过病痛带来的,可怕的生理与心理的伤害!一个明明已知道上苍对自己不公的人,却对世界没有任何的抱怨,只是微笑地接受着命运的安排,即使这是残酷和无情的。面对即将逝去的生命,她曾无数次对自己说:“心存感激的生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”正如梁晓声所说:“经常与死神波澜不惊地对视的人,是了不起的人。”田维不正是这样的人吗?她坚强的与死神对视了七年,这需要怎样的勇气?与之相比,我们口中所谓的坚强又算得了什么?面对死亡的深渊,有谁不惧怕?只有田维是从容的,这才是真正的坚强!
然而天妒英才,2007年8月13日,年仅21岁的田维一位有着深厚文学造诣的坚强的女子,遗憾地放下手中的笔,化蝶而去,留下一部50余万字的《花田半亩》,延续着她对生命的思考。这般美丽的生命,有谁会不感到惋惜?温暖的午后,我坐在椅子上,品着刚续的热茶。仔细想来,田维真的离开了吗?我手中捧着这本《花田半亩》,阳光下,它飘出淡淡的芳香……