《花田半亩》读后感
在那半亩花田之上,她是一株可爱的龙胆花,有着水蓝的忧伤,淡紫的芬芳、亮粉的娇艳、翠绿的希望
再次合上这本书,她的笑容,泪水,她与母亲的温柔相伴,与病魔的苦苦挣扎,至今仍深深刻印在脑海中田维,一个早已离开人世的姑娘,在短暂的21年生命中,在与死神波澜不惊的对视中,她留下了这本我握在手中的《花田半亩》。
很久以前,我就接触到这本书,淡蓝色的封面,淡淡的名字,封面上的一句话“一个美丽女孩的生命绝唱”却狠狠的敲在我心上。所以,我欣赏田田,胜过欣赏这本书。
她是一个美丽的女孩子,真诚、善良、纯洁、灵秀。
她爱这个世界,用一颗清水做的心,纯粹地爱着,虔诚地写着。
她用明亮的双眸捕捉了生活中所有细微的美好,种在她的心里。
温暖,缤纷,芳香,感动,淡然,幸福,多情,忧伤,痛苦是她的情怀,灿烂地,在她的心田里,生长出来。很生动,很鲜艳,似一片蕴含了无限深意的风景。
我欣赏她对生命的热爱。她说,把她的满腔情怀,比作花田吧!在春天里从容地播种,在夏天里热切地期盼成长,在秋天里快乐地收获,在冬天里安然地沉默。她的花田里,枝桠摇曳,清香朵朵。多么纯粹的女孩,她用她脆弱的心爱着这个世界,心存眷恋,面含微笑。可惜,这美丽的花田,只有半亩。因为,在一个宁静的夏天的夜晚,这美好的女孩化作翩翩的蝴蝶,飞到了另一个世界,恋恋不舍地告别了她所钟爱的这个珍贵的人间。只留下她的花田半亩,继续明亮记忆的星空,延续着感情的溪流,延续着对生命的思考和珍重。
《花田半亩》里的每一个文字都散发着淡淡的香,饱含着田田对最后的生命的眷恋,对爱的感激。“心存感激的生活吧,我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔的对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”我仿佛看见了那个伫立在死亡边缘的女孩,用尽最后的时光去品味着生命的味道。我们对生命没有如此深刻的感悟,或许是因为我们没有失去太多,亦或许是我们没有体会过死亡的味道。田田的文字告诉我珍惜,珍惜珍贵的生命,珍惜身边的爱,因为宇宙间没有比这更好的事物了。
田田,一株安静开放的龙胆花,在生命中绽放出最美的姿态。
田田,你的花田会有很多很多朋友为你栽种,它不曾枯萎,它一直盛开。