《花田半亩》读后感
温暖的午后,阳光徘徊在窗前。我静静地坐着,手中捧着这本《花田半亩》。桌上那杯浓绿的热茶,早已消散了温度,冰冷的无法入口。我站起身,轻轻合上这本书,叹息牵引着我无限的感慨,可又不知道该说些什么,只记得,眼眶曾一次次被浸湿,干了,又被新的温热替代。《花田半亩》的作者田维,一位爱花的美丽女孩。15岁时身患绝症,并开始书写博客。这本书的内容就是她对生活的品味,对青春和生命的思考,其文字充满了爱、感恩、坚韧与真诚。书中的《关于天空》撼动着我的心。时刻面临死亡威胁的她,竟能洞察如此美丽的景致。走在归家的路上,只因抬起头能望见澄澈的天空,她便心怀感激。这是一种怎样的情怀?回到家,便拥抱了温暖,从得知病情的那一刻起,惦念家人就成了她宽心的一味药剂。她就这样想着,盼着,似乎每叫一声“妈妈”都是上天对她的恩赐。思亲的孩子啊,回来了!饱受折磨的心有太多的留恋与不舍,只因心头牵挂的那份浓浓的亲情!田维就是如此热爱文字,她用自己的心写下身边的每一处感动,即使是那些微不足道的。她就这样写着,不曾停歇,仿佛总有她写不完的字,总有她说不完的话,憔悴不堪的她总是在深夜忙碌着,她是在追赶时间!田维每每写完文章,总是喜欢微闭双眸,轻嗅着,轻嗅着什么呢?
田维的桌子上总是放着一束龙胆花田维最爱的花。她喜欢花,书的彩页都是她与花的合影,千姿百态,在风中开得绚烂。想来,花与田维不是很相像吗?同样美丽的生命,在美丽的年纪,尽情绽放。即使要凋零枯萎,也要微笑面对。
会是在一个无风的夜晚吗?她面对着镜子,偷偷地哭了。病痛蔓延着,她也害怕过,挣扎过。但是出乎我们所有人的意料,她用信念的光芒,点燃了生命的灯!历经风雨侵袭,依旧闪烁。我不明白,一个正值豆蔻年华的女孩面对死亡的那份宁静,怎么会如此的从容淡定,一个柔弱的女子又是怎样熬过病痛带来的,可怕的生理与心理的伤害!一个明明已知道上苍对自己不公的人,却对世界没有任何的抱怨,只是微笑地接受着命运的安排,即使这是残酷和无情的。面对即将逝去的生命,她曾无数次对自己说:“心存感激的生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”正如梁晓声所说:“经常与死神波澜不惊地对视的人,是了不起的人。”田维不正是这样的人吗?她坚强的与死神对视了七年,这需要怎样的勇气?与之相比,我们口中所谓的坚强又算得了什么?面对死亡的深渊,有谁不惧怕?只有田维是从容的,这才是真正的坚强!