《花田半亩》读后感
喜欢在夜里,亮一盏孤灯,一个人安静地阅读田维的文章也许是因为我和她有着相似的经历吧。相近的年纪,同样面临着诸如生命之类的考验,我们是否屈服过不知道,但我们都欣然接受上天给予我们的一切,即使这一切有多么地不如意。
田维的文字是一条静静流淌的河,看似波澜不惊,其实富有极深的意义,蕴含极强的生命力。是的,她的文字是有生命的。她总是能从日常琐细小事中取景,加工,放大,然后用极美的文字展现出来,让人读着像是亲身经历着一般。由一个个汉字呈现的景象不断在眼前浮现,让我浮想联翩。她的文字是要用一颗平静的心和一种优雅的姿态来欣赏的一种美的东西,如果不以美的眼光来欣赏,是无法听到作者内心深处所发出的那一种呼唤的。
田维的文字是感恩和坚忍的,一个经常与死神对视而波澜不惊的女孩,她的目光里会有超乎她年龄的沉静与淡然。她说:“迎接所有安排,而无所怨恨和悲戚,从容淡定。这样的生命,将是骄傲而尊贵的。”她还说:“无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。如果可以,就只让我的右眼去流泪吧,另一只眼,让她拥有明媚的微笑。”也许与她相比,我是幸福太多、顺利太多了吧,至少我还有漫长的岁月可以挥霍,不用时时忍受着病痛的折磨。
文字是个奇妙而难以驾驭的东西,可在田维笔下,它们总能绽放出迷人的光彩,让人羡慕而嫉妒。也许田维就是有那种神奇的魔力,她的气质与她的文章浑然一体,看她的作品,就仿佛看到了她的身影、她的微笑、她的灵魂。
田维是留恋人间的天使,她带给人间温暖和光亮,自己却承受着苦与痛,肉体的,更是精神的。于是,在一个安静的夜晚,在英仙座流星雨的陪伴下,她告别了自己短暂的21个春秋,告别了所有她爱的和爱她的人们。
走进花田,看花不败。田维以自己的生命诠释了爱与希望,如她所说,这世上再没有她,却又无处不是她。那么,《花田半亩》就应该是田维用生命和爱呵护出的留给世间的最美的语言的花朵,我想。