《花田半亩》读后感
当目光定格的那一刹,我的心就被征服了。我小声的读出了它的书名――《花田半亩》。真是个美丽的名字。当我翻开书页,细细品读时,我被震撼了。细腻的文字,优美的语句,还有她对生活的品味,无不让人折服。
但是,你知道吗?这本书中,记录着一个花一般的女孩最后的生命独舞。作者田维正值,青春年华,但在这笑颜如花的年龄,病魔无情的伸向了她,留给我们的是她所钟爱的文字。
病魔的侵蚀,是这个平凡的女孩更是超出了常人的坚强。从她的文字中折射出来的,是一种平静,是一种不屈。
《花田半亩》是田维2002年至2007年的心路历程。有笑、有泪、有辛酸。记录了她的生活点点滴滴。有她对过去生活的美好回忆,有她一个人在夜深人静时候的思索,有她在街边所见的感受……一个时刻面临死亡威胁的女孩,依然热爱她的文字,热爱生活。她留给我们太多值得思考的东西。那片难以忘怀的《疼痛》我真正感受到她的坚强。一个从疼痛中出生的孩子,到少年时一次次的跌倒,在到青春时病魔的侵蚀,她一次又一次的痛苦着,似乎从未停过。在跌倒中的她从未哭过。他在日记中说:“也许,这只是因为我是个疼痛中出生的孩子,对于疼痛我已不再那么畏惧。我总是咬着牙站起来继续向前跑去,因为我知道风在前方。”这样一个不屈的生命,咬着牙经受各种风吹雨打。心在隐隐作痛,无论是谁,都会为这样一生命而疼惜。
相比之下,我们那些所谓的坚强又算得了什么。我们都太幸福了,我们都是在蜜罐里泡大的孩子。遇上点小风小浪就以为是灭顶之灾,跌倒了不哭,失败不气馁就把这称之为坚强。的确,这是坚强,但这是最小的坚强!人最惧怕的是什么?是死亡!一个能在死亡面前微笑,在死亡面前下仍然黯然、平静的生活,仍能对一切都充满希望的人。不是勇士是什么?她体现的不就是真正的坚强吗?
我不知道,如果换成是我,成天面对白色的墙壁,白色的床单,还有瓶瓶罐罐的药,即使不是乐观,我是否还能坚强活下去。
环顾四周,一切都是那么触目惊心。又成天有手好闲,虚度光阴者;又难以忍受失败,自寻短见者。他们都这么地放弃了自己的生命,可悲啊!“每个面临死亡的人,都懂得眷恋生命。”也许真是因为如此,所以田维努力的活着,勇敢地活着。她热爱这世界。
她说,疼痛注定只是默默一个忍受。所以她总是把痛苦默默碎,咽下。不让她爱和爱她的人知道。懂事的女孩,让人怜惜。
2007年,田维闭上了她美丽的大眼睛,一个仙子般的少女留下了半亩花田,化蝶而去。
“倘若,这世上从来未有我,
那么,又有什么遗憾,
什么悲伤。
生命是企鹅装的曲折,
死亡是宁静的星,
归于尘土,
归于雨露。
这世上不再有我,
又无处不是我。”
她的这首诗,是她对生命的最好解释。
蝶儿终究飞走了,然而,我又常能找到蝶影……