《花田半亩》读后感
读《花田半亩》有感
文/卞明镜
她有世上最美的笑脸,也有最无情的伤痛;她有最充实的知识,也有最短暂的生命;她生命的最后一段独舞,“找回了我们这一代那渐渐沦丧的高贵”。
题记一篇好文章可以激励无数人,甚至是一句话,也可以给人无限的灵感与动力。《花田半亩》是一本日记,记载着一个身患绝症的女孩最后几年的点点滴滴,有对大自然的留恋,有对自己内心的描写,对死亡的态度;有对一件小事的描写、对这个世界的惜别……有时真的相信人是一种很坚强的动物,有着这世上最顽强的生命,即便是在生命的最后一刻,也会为自己的人生留下世间的印迹,弥补所留下的遗憾。田维就是这样一个坚强的女孩。
最让我难以忘怀的是她的笑脸。一张张她的照片上,都有着纯真而甜美的笑容。有谁会相信这竟属于一个身患绝症的女孩?病痛的折磨,内心的痛苦,对死亡的恐惧,这需要有多大的成熟力才能让这天真的笑脸保留?我从不以为世上有比死亡更让人难以接受的事比起死亡,现在的挫折和失败又算什么?可有时却渐渐发现我没有田维坚强,一点点小小的失败,就会让我一次次的彷徨,自己连笑容也开始吝啬。原本认为“神马都是浮云”是一种消极的人生态度,然而田维让我明白:“神马都不是浮云,但神马都需要乐观!”
乐观下,田维在“一花一世界”中感悟自然。例如雨。曾经多次想要写雨写它的“润物细无声”,写“秋雨爱夜”,却终究放弃了,自己的笨笔是在无法描绘出她的美然而却深深折服在田维的笔下:“有时簌簌地独自黯然神伤,有时静默地思索,有时奔腾咆哮,纵情宣泄着情感……”,“雨落本无声,听到的只是云里坐落的灵魂在呜咽。”如此多情的雨,背后却透着一点悲哀。也许因为田维将自己的心情融入了雨中,内心再呐喊却发不出身心,在貌似的平静中苏醒重生。
乐观下,田维在“一点一乾坤”中体味人生。例如孤独。有时总会觉得自己是孤独的,别人都呼朋引伴,自己却独自前行。田维说:“孤独在门外徘徊,我不让它进来。而人始终是孤独的。”对于孤独,我渐渐明白,孤独并不可怕,小时候,孤独也许会让你黑。长大了,我们都会渐渐不怕黑。田维说:“那是因为孤独植入了我们的心。”
乐观下,田维走完了她短暂的一生;乐观下,田维留下了最后一段印迹。生命长与短,范围究竟在哪,我不知道。是谁说过,生命是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊,一点点明白人世所谓的道理,生命随浮华远去,最终得到的将是安宁。