《花田半亩》读后感
不记得当初是怎样合上这本书的,总觉得心里空落落的。人们说“因为一座城,爱上一个人。”那么我要说,因为《花田半亩》这本书,我,爱上了田维。犹记得书里照片印着的那个笑得如此开怀的女生。一头清爽的短发,一双沉静的眼,一个小巧的鼻子,总挂着笑容的嘴。这,便是田维。一个朴实的田维。记得梁晓声大师为她写到,“经常与死神波澜不惊对视的人,是了不起的人。”是的,在我心里,甚至在所有人心里,田维,是了不起的。她没有因为疾病而放弃写作,没有因为痛苦而与世人叫着不公平,亦没有因为这纷扰的世间遗弃最纯洁的心灵。我想,这样的田维,才是最令人敬佩的吧。
《花田半亩》是田维对生命绝唱。在病痛的折磨与寂寞交织在她心灵上时,只有文字才是最深最好的依恋了吧。
印象最深的是《说话》一文。“拥有什么,又放弃什么。一切完满,我无力把握,回望,总是如沙从指缝中漏去”或许,田维是无助的吧。面对疾病却无能为力,默默忍受这病痛的折磨。一想到要与这难以忘却的一人一物,一花一草分别,内心只有深深的眷恋与悲戚吧。田维笔下的火车,总带着悲鸣从耳畔疾驰而去,击打她内心的敏感。敏感什么?我不完全懂得。可能是时光的匆匆吧。亦可能是难以磨灭的回忆吧。她说,“火车本是火车,火车却早已不仅仅是火车。”火车是什么?这才是引人深思所在的。田维在《有关咖啡》一文中写到“春天明明已经来了,怎么却又被锁在窗外了呢?”每当读起这句话,我总会莫名心疼起来。这是怎样的一个女孩呀。上帝对她又是如此的不公啊。为何要将痛苦施加在这个女孩身上,为何让她只能呆在那充满刺鼻药水的医院里,为何让热爱中文的她早早失去了生命,别了这美丽的文字,别了这美好的世界。
田维的文字,充满了爱,充满了坚韧,充满了真诚,充满了对生命的无尽崇敬。《花田半亩》,留给人无数的感动,带给人无数的深思。
“倘若,这世上从来未有我。那么,又有什么遗憾,什么悲伤。生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的星。归于尘土,归于雨露,这世上不再有我,却又无处不是我。”田维,这个默默忍受病痛的女孩,在这早已确定的命运之下,依旧爱着这自然,爱着这生命,留恋着那余晖的夕阳,留恋着那无悔的青春。生命匆匆逝去,便只有田维,懂得这生命的好,世间的美,人世的情了吧。
2007.8.13日,上帝悄悄带走了田维,悄悄带走了这个拥有明朗笑容的女孩,悄悄带走了这世间还有的一份纯净。
田维爱龙胆花。龙胆花的花语是:爱上忧伤的你。我在《花田》与田维相遇,爱上了她的笑,爱上了她的坚韧,爱上了她淡淡的忧伤。
蝶儿飞走了……
我愿为田维低唱一首《咏蝶》。
因为《花田》,我爱上了田维。
读《花田》,识田维;识田维,懂生命。