《花田半亩》读后感
不知你多少次在波澜不惊中对视着死神的双目?亦或又是多少次在这对视中抑住蔓延上来的恐惧而平静的对峙着。一次次小小的胜利,不知用了你多少的勇气去交换,那样深刻的对白,声音小的或许只有你自己才能听到吧!不知不觉间,是否你的手心也沁出了汗水?你,被唤作田。
田,多么圣美清纯的名字。纤尘不染的洁白,简洁明了的内心。你曾说过,你最喜欢的一句诗便是“莲叶何田田”。在半亩花田中,这一方属于你的田中,尽情挥洒着激荡的灵魂,指尖流淌出轻灵的文字凝聚着你最有力的心声。或趋于平静,或淡泊倾心,字里行间的却是彳亍于人间的难堪。回忆,占据了你人生的大半,病魔不知何时便要夺去你花样的青春,往昔便是最美。
至今仍旧佩服你行云流水间对文学毫不掺假的热爱,由此在命运的逼迫下,文字便是留于世间的最后一滴心声泪。我诧异你这般镇静,于此,你的执着深深感染了我,对于自己徘徊在死亡的边缘线上,你没有撕破喉咙也毫不济事无谓的抗争,亦或如死水般冰冷到极点的悲观,你有的是从那双眼瞳里折射出的同龄人少有的平静与淡定。
在生离死别面前,人类的力量本就如此的渺小,像海滩上的一颗沙粒般渺小,霎时便随着那海浪一同卷入大海。你早已看淡这一切,一如早以看淡着生活的本目。终究你还是带着你甜美的微笑在一场夏雨后的二十一岁香消玉殒
这不由得让我想起了席慕容的《贝壳》,肉体虽然早已不知在何时消殁,但留给人类的却是在阳光投射下绚丽多姿的贝壳。这有些像田,轻轻的你来了又走,似一朵花的凋谢,且花是有轮回的生命,而你只是人间匆匆走一遭罢,但你却把最真实的人生大义留了下来,来来往往多少人,你用二十一个短暂的春秋激励着他们向着未来进发,毫不退惧。
这其中也有我的身影。静静的翻开你弥留的小世界里,每一言每一语都是如此安然。遇事不惊,努力去尝试着接受它,认知它,你首先教会了我这些;仔细阅来,你的话语里满是追逐幸福的词汇,你的不放弃不抛弃便又教会了我对于理想的认知,学会去追求,去努力拼搏实现,人生梦总是掌握在自己手中;慢慢品味,发现你何尝没有抗争,只是你没有竭斯底里的叫喊,有的只是无声胜有声的抗衡,只言片语里是那样的明大义,知沉稳,深深为你折服的我一遍遍品阅着,一遍遍读着你的心灵,一遍遍也愈渐懂得些许道理。
秋风扫过,叶脉如此清晰勾勒出一片凋零落叶的冗长历史,只因,它曾于盛夏时,浓绿的舒展过身腰,绽开过最美的容颜。
如今,红颜已逝,只留得《花田半亩》来听其相顾言,闻者颓然悲伤矣。
田哟!身在天堂的你如今可安好否?