《花田半亩》读后感
生命独舞花田
当蝶儿翩跹在田园上空,久久不愿离去,用双翅扇动出最动人的挽歌,我们都是天光和云影,徘徊在这半亩花田,静静地聆听着这个叫田维的女孩诉说着“我愿意幸福,我只愿意幸福。”
在一个结了冰花的早晨,我在梦里寻你,眷恋人间的你,是否会如约醒在我的梦里,告诉我“我们都是眷恋人间的天使,万物美好,我在中央。”我觅遍花田,嗅见扑鼻而来的阵阵芳香,我闭目细听,捕捉每一个微小细碎的声音,却未有所获。然后睁开眼,视线里仍只有那一片你亲手“栽下”的花田,不见花田的主人。
“倘若,这世上从未有我,那么,又有什么遗憾,什么悲伤。生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的星,归于尘土,归于雨露,这世上不再有我,却又无处不是我。”“子午书简”的主持人李潘说:“这是怎样的一种死亡的体会和对生命的洞察。”
我瞧见凌空悬起的尘土,触摸到叶上清凉的雨露,想起你,一个爱笑的女孩,一个天使般纯净的女孩,无处不在的你是否知道,有一个和你一样执迷于文字的女孩,翻动着你的《花田半亩》,一遍一遍地读,一次又一次地泪流满面
田的手渐渐苍白,寒冷了整个冬天,听见田被疾病折磨的啜泣声,忍不住想田的忧伤,田的疼痛,和她依旧明媚的笑容,原来田早已告诉了我原由:“如果,能够不因丑陋而自卑,不因病弱而哀伤,不因困顿而绝望,生命本可以很明亮。”
田在别人面前掩饰着疼痛,隐藏了悲伤,却始终无法躲避母亲慈爱的目光,母亲在责备自己没有给田强健的体魄,田却拭去母亲的眼泪,笑着说:“妈妈,不幸是我们共同的命运,幸福却是更深切的主题。”你深知自己的疼痛在母亲那里总要加倍,不忍母亲因你生出丝毫的伤痛。肺动脉高压,这是一种怎样残忍的恶魔,我不知道当田听到医生谓之“不死的癌症”时如何继续支持站立,无疑田仍是微笑着的吧,俨然一个天使,“无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”
我在一个安静的晚上,读你,读你的“幸福是如何轻易,又如何艰难。”细想这花般绽放星般陨落的女孩,她有着美丽的容颜,有着坚忍的信念。
我长久驻足,依恋着花田,不愿离去,不舍告别。想这样永远在花田,和你同喜,与你同悲。只是,为时已晚,当那一夜的英仙座流星雨为你送行时,我从未曾与你相识,相知,还未知道,这世上有一个女孩在纯白的生命旅程中,一个人哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理,尝遍人生的辛酸苦楚,当生命最终随浮华远去,她却微笑着站定:“我终于得到了安宁。”?
永远会记得,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的田和她的《花田半亩》。“莲叶何田田”,不仅仅是一句诗,更令我铭记了这样一个女孩田田。
此后,每一年,每一天,你会看见鲜花盛开的花田,有一个天使在花间翩舞吟唱着一段传奇。