星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到祖坟所在山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先墓碑祖先墓碑新一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先节日,是我们大家应该做,扫墓我们要表扬,想来却不能来也要给予表扬。但从来没有想过扫墓人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先功劳不可没啊!而现在有些人到清明节,却丝毫没有扫墓想法,把已过世祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样人难道不应受到人们谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起杜牧千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧诗句,来表达我们对先人思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会想起他们曾经和我们共同度过那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁潸然泪下。
远处春景色映入我眼帘,鸟儿唱着春天奏鸣曲,漫山桃红柳绿,遍地金黄油菜花,“嫩芽吹叶落”,绿油油嫩芽长出来,到处是一片春意盎然、万物复苏景象,这是一个充满期望和祝福季节。清明时节,让我们在这样一个特殊日子里,我们在缅怀过去同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己生命更有意义,不要虚度这样一个美好人生。还要对生命有一个重新认识,让自己每一天都充充实实,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。