《柳林风声》这本书是英国的肯尼斯?格雷厄姆写给他儿子的一部童话故事。故事主要讲了四个性格不一样的小动物:宽容大度、重情重义的河鼠,个性温和,和任何人都能交朋友的鼹鼠,爱慕虚荣、个性张扬的蛤蟆和有长者风范、处乱不惊的獾。他们几个在一起,和森林里的小动物们发生了一系列有趣的、美妙的、开心的、悲伤的以及危险的动人故事。
这本书充分体现了小动物们之间的纯洁友谊,他们可以为朋友的快乐,牺牲自己短暂的幸福。可以为了让朋友不再闯祸,让他改掉坏毛病,不再任意挥霍珍贵的财产,他们可以废寝忘食来帮助他。这样的情感真的十分美好。
这本书中有许多令我感到十分动人的故事。其中,我最喜欢的就是第5章《温馨之家》。这篇文章讲述了河鼠和鼹鼠从带给他们噩梦的丛林中走出来,去河鼠那温暖的家里。他们走着走着,突然,鼹鼠闻到了自己的家的气味,他立马停了下来,央求河鼠陪他回到家中看一看。可当时漫天飞雪,河鼠并没听到鼹鼠的哀求,继续向前走。鼹鼠不禁流下了思念的眼泪,于是,他们俩冒着鹅毛大雪回到了家。还邀请田鼠来家中做客。在这篇文章中,我最喜欢这一段:自从他在那个开春的早上离家出走之后,他始终过着自己的新生活,一心一意地享受新生活的乐趣,以及新生活带来的刺激。此时此刻,在黑暗之中,伴随着清晰的记忆,他老家的面貌重新浮现在他的眼前。虽然他的家非常寒酸、狭小,但那是他亲手建造的家园。曾经的那些日子,每天晚上工作完之后他可以舒心回家。熟悉的气息显然代表那个家也非常怀念鼹鼠,现在急切盼望着他赶快回家。虽然这么长时间没回家了,但是他感觉得到这股气息里不带一丝怨恨和愤怒,只是清清楚楚地提醒他,它在那里等着他,盼着他。
我觉得书名之所以叫“柳林风声”有两个原因。第一,柳林里的风声很舒服,是柳林的一道美好风景。第二,柳林的风声是家的气息,友谊的气息,也是美好的气息。最后,希望大家记住这本书,去阅读这本书,同时爱上这本书。这本书有一个美妙的名字《柳林风声》。