《小王子》读后感
如果有人钟爱着一朵独一无二的盛开在浩瀚星海里的花。那么,当他抬头仰望星罗棋布的天空时,便会心满意足。他会告诉自己:“我心爱的花在那里,在那颗遥远属于我独一无二的星星上。”这本书,是一本关于爱与责任的书,它用质朴而充满童真的语言为我们讲述了来自另一个星球的小王子的故事,明明这个故事是如此的平淡,是如此的朴实,但不知道为什么,我总是能与这本书产生一种奇妙的共鸣,好像这本书就是为我而写。每当我读这本书,总是忍不住潸然泪下。
小王子居住在一个很小很小的星球,只能装下两座小火山,一朵花,一个小人——小王子。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵面包树就能霸占整个小星球。虽然这个小星球真的很小很小,虽然玫瑰和他因为小事而争吵,使小王子离开了星球,但是小王子还是很爱很爱这个星球,以及星球上的那朵玫瑰。小王子那份纯净的爱让我想到了父母,父母对我们的爱也是如此的纯净,而我们就像那朵被爱着的玫瑰,她并不知道小王子有多么多么地爱她,但其实,她在心底里也爱着那个非常非常爱她的小王子,爱是相互的,难道不是吗?
当那只小狐狸乞求小王子驯服自己时,我有一丝疑惑,但随之,疑惑就解开了,“假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的。”我感受到了狐狸的真挚,小王子驯服了它。但是,后来又离开了它,他很抱歉,要是自己没有驯服狐狸该多好啊,这样狐狸就不会伤心了,但是小狐狸却说,小王子留给了它麦田的颜色,只因为小王子的头发与麦田的颜色一样。思念一个人是不是也会思念与他相关的事物,爱屋及乌是不是就是如此?
小王子还是很爱星球上的那朵独一无二的玫瑰,至少对于他来说,是独一无二的,就算玫瑰藏到了地球上那个有着五千朵玫瑰的花园里,她还是独一无二的,我能感受到小王子对玫瑰的那份独一无二的爱,我相信小王子还是能找到那朵独一无二的玫瑰。因为那朵玫瑰,忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他急切地想回去,最后,他用蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回到那个美丽的小星球。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒在柔软的金黄色沙地上,连一点声音也没有,轻的像一片纸。每当读到这里,我总会泪流满面,我相信那个纯洁,忧伤的小王子并没有死,他只是回到了那个星球,回到了那个独一无二的家。
当我们开始寻求时,其实就是一种失去,但我们不寻求的话,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵,小王子离开了玫瑰后,才知道玫瑰对他来说有多么重要。我们总是忽略了那些唾手可得的东西,而去追寻那些遥不可及的东西,但殊不知,那些看似唾手可得的东西,才是我们所珍视且最想得到的。失去了才懂得珍惜,遗失了才知道美好,丢弃了才懂得心中那份彻心的疼痛。