《蓝鲸的眼睛》读后感
“橙色的上偶尔拂过丝丝云缕,宁静而端庄。
黑蓝的夜空里钉满了,深远而冰冷。
深蓝的缓缓地起伏,透着舒畅的呼吸。
它,浮起来了。”
它——巨大的蓝鲸,是深蓝色大海的灵魂。它的眼睛扑闪着幽幽的蓝光,仿佛在皎洁的沉思。为了让这双眼睛拥有纯净的蓝光,它用海水滋润、洗刷眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里。每个渔民都知道,谁要是得到了蓝鲸的这双眼睛,就得到了光明,瞎眼能重见天日,病眼能炯炯有神。这双眼伴随蓝鲸领略着的变换,遨游在浩瀚的大海。
他——一位年轻勇敢的小伙子,为了自己心爱的姑娘能重获光明,决定只身去冒犯这位大海之神,获得珍贵的蓝鲸之眼。在找到蓝鲸的那一刻,他嘴唇发干,呼吸停止,赤裸裸地表达自己对蓝鲸眼睛的渴求;在抛出钩矛之前,他的心也曾跳得厉害,出了一身冷汗,还直想呕吐。我想他一定知道自己正在做着不光彩的事,所以内心紧张和恐惧,但是想要得到鲸眼的欲望,似浓浓的迷雾,遮住了他的双眼。他举起钩矛,寒冷的白光像一道激射而出,留给蓝鲸的是惊愕、痛苦、愤怒和难以承受的绝望。蓝鲸甩动身体扎下海,钩矛断裂了,小伙子什么都没得到。
她——小伙子心爱的女孩,异常美丽的双眼却患了病,即将失去这个世界的光亮和色彩,过不了多久她就会被投入永远的黑暗中……无意中她捡到了这只宝贵的鲸眼,从此眼前的一切变得清晰了,这应该是她最最渴望的吧。我以为,她一定会把宝贵的鲸眼据为己有。可事实上,这个女孩每天坚定地抱着蓝鲸的眼睛,坐在海边高高的礁石上,像呵护自己眼睛一般,爱护着蓝鲸的眼睛。带着它看皎洁的月亮,看漫天的繁星,吹轻柔的海风,日日等待着蓝鲸来找回自己的眼睛。
蓝鲸怒了,向渔村发出最后的警告。大家为了自救瞒着女孩把鲸眼埋藏起来,想用这种方式来杀死悲哀的蓝鲸。可是女孩想让蓝鲸活着,她靠着执着的信念,或许还有一点点神的指引,在迷蒙的黑夜里找到了那朵微弱的蓝火。发出一圈蓝蓝光晕的鲸眼,被女孩重新抱在怀里,终于拯救了差点窒息的蓝鲸。我看到这个女孩的心像金子般闪耀!
海上风平浪静,一首悠长而舒缓的歌,款款流入女孩的心田,那是蓝鲸献给她的歌。歌声像是在说:“这是你该拥有的。”也许是因为自己的生命得到了救赎;也许是被女孩纯洁的心所感动;也许是觉得善良的女孩比自己需要光明。蓝鲸唱着歌儿游远了,女孩用最清澈纯净的眼睛随着蓝鲸望向海的更远方。我的心也伴随蓝鲸融化在海里,蓝鲸的心一定像大海那样宽吧!
这个奇幻的故事,一开始吸引我的是神奇的蓝鲸。细细品读后,我看到更多,那是人性最美好品质——宽容、无私与承担。我赞美蓝鲸的宽容,尽管是无辜的受害者,却从未真正想过伤害无辜人们的生命;我敬佩女孩的无私,她宁愿一辈子生活在黑暗中也要把蓝鲸之眼还给蓝鲸;我还有些同情那个莽撞冒失的年轻人,虽然因无知犯下大错,却能幡然悔悟勇敢地献出生命来偿还自己的过错。
蓝鲸的眼就是蓝鲸的心——女孩不仅仅拥有了蓝鲸宝贵的眼睛,更拥有了纯真善良、宽容无私的心。在我们的成长路上,注定不会一帆风顺,注定会有意想不到的挫折,我们应该像书中的小女孩那样善良、无私地去面对;像蓝鲸那样宽容大度的去谅解;像小伙子那样知错即改,勇于承担。我相信,这个世界的未来一定会更加美好。