《蓝鲸的眼睛》读后感
这几天,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书。书中内容精彩起伏,催人泪下的故事情节,深深地吸引了我,感动了我。
蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵。它最爱自己的眼睛。一个勇敢的少年,为了一个盲女孩,摘下了蓝鲸的一只眼睛。盲女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了。失去眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复渔民。当盲女孩知道了那是蓝鲸的眼睛时,他放弃了好不容易得到的光明,把眼睛还给了蓝鲸
故事中让我感动的是,当勇敢的少年得知自己的行为影响了众多渔人的生活时,他再次孤帆出海,把自己的性命还给蓝鲸。鲜血染红了大海盲女孩的爷爷,为了众多渔人的生活,宁可冒犯神灵,甚至宁愿让孙女的世界失去光明,只为了渔民们的安定生活盲女孩知道给自己带来光明的是蓝鲸宝贵的眼睛时,毅然把眼睛还给了蓝鲸,而蓝鲸却选择把眼睛留给了善良的盲女孩。
这本书让我感悟了一个道理,只有爱,才能消弭怨恨;只有爱,才能宽恕过错与冒失;只有爱,才能洗清污浊;只有爱,才能让世间重归美好。这让我想起了一段往事:二年级下学期的一个晚上,我正高高兴兴地和同学们在广场上滑轮滑。突然,我被地上的几根树枝绊倒了,摔得我的腿好痛,还破了皮、出了血。我痛得哇哇大哭。一会儿,同学们都围了过来。有的同学说:“是谁爱扔树枝条,一点儿也不讲公德。”家长们闻声赶来,边查看伤口边听我述说事情的经过。最后,在家长和同学们的帮助下,我被及时送进了附近的一家医疗诊所。医生很快给我包扎好伤口一时间,我的心里涌起一股暖流。这暖流温暖了我的心,也温暖着大家的心。这件事让我至今还记忆犹新,我对爱有了更深的理解和感悟。
爱,是一朵花。让我们去唤醒人类的真实情感,让爱在每一个人心中永驻。