《三毛流浪记》读后感
寒假期间,我读了《三毛流浪记》这本书,三毛让我既同情又喜欢,同情他的悲惨遭遇,喜欢他的自强自立,乐于助人。
三毛的生活太苦了。他把垃圾车当床,把报纸当被子,衣食不着,无家可归。为了生活,他拾过烟头、卖过报纸、帮人推黄包车、还擦过皮鞋虽然如此,但他却自强自立,乐于帮助别人。即使好几天没东西吃,他也不会去偷去抢,偶尔捡到好吃的了,他还会大方地分给一起游浪的同伴们。记得有一次,他把好不容易得来的烧饼分给了一位老人一半。三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,三毛想了想,把剩下的一半也给了老人,自己却饿着肚皮走了。三毛总是受人欺负,但却不忘帮助别人,真是可爱又可怜。
虽然生活很困难,但他很坚强。因为他帮人擦皮鞋,最后他的工具和钱都被警察给拿走了。但他不泄气,又去卖报纸。第一次,因为他跑得太慢,他到人群中的时候,发现每一个人手上都拿着一张报纸在看,于是他就把旧报纸当废纸卖给小贩。第二次,三毛一拿到报纸就往人多的地方跑,不一会儿功夫,报纸全卖掉了。三毛永不放弃的精神和求生的勇气值得我学习。
和三毛暗无天日的生活比起来,今天的我们有爸爸、妈妈的呵护,有老师的关爱,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,有吃不完的零食我们太幸福了。我们要怀着一颗感恩的心,珍惜今天来之不易的幸福生活,加倍努力学习,做个自强自立的“三毛”!